Публикации раздела Литература

«Берегите в себе человека»: 10 книг об Антоне Чехове

Жизнь Антона Чехова была полна самых разных событий — странных и прозаичных, смешных и страшных. Вспоминаем самые интересные книги о жизни писателя и его творчестве вместе с Сергеем Шпаковским.

Михаил Чехов. «Вокруг Чехова»

Младший брат писателя, театральный критик Михаил Чехов был известен и как биограф Антона Чехова.

Первые тексты о жизни писателя Михаил Чехов опубликовал в «Ежемесячном журнале для всех» через год после его смерти — в 1905 году. В 1906-м он выпустил следующую партию материалов, а в 1907-м — еще одну. Спустя еще четыре года Михаил Чехов и его сестра Мария стали разбирать чеховские письма и готовить их к изданию.

Потом были книги «Антон Чехов, театр, актеры и «Татьяна Репина», «Антон Чехов на каникулах». Но настоящей энциклопедией чеховской жизни была признана биография «Вокруг Чехова»: в ней автор описал жизнь брата с детских лет до самой смерти. Кроме самого Человека без селезенки, как называл себя врач-прозаик, героями биографии стали друзья писателя — Владимир Гиляровский, Петр Чайковский, Владимир Короленко, Николай Лесков и другие.

Владимир Ермилов, Георгий Бердников, Алевтина Кузичева. «Чехов» в серии «Жизнь замечательных людей»

В серии «ЖЗЛ» о Чехове писали трижды. Первая биография вышла в 1946 году, ее автором стал Владимир Ермилов — автор книг о Горьком, Достоевском, Гоголе, Пушкине, Толстом и других российских писателях. За оригинальный стиль текста и подробное изложение фактов некоторые специалисты называют книгу Владимира Ермилова биографическим романом. Биография писателя помогла Ермилову стать доктором наук и была выдвинута на соискание Сталинской премии — автору досталась вторая степень.

Вторая биография вышла в 1974 году. Ее автор Георгий Бердников тоже стал популярен благодаря Чехову — в 1976 году за книгу ему присудили премию Белинского. Исследователь не только описывал факты из жизни писателя, но и пытался рассказать о мыслях Чехова, анализировал его произведения с точки зрения многих говорящих деталей.

В 2010 году к 150-летию Чехова появилась третья книга. Алевтина Кузичева написала очередной вариант биографии писателя, проанализировала его творчество, рассказала о создании многих произведений. Последняя книга серии стала самой объемной — в ней 880 страниц текста.

Игорь Сухих. «Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа»

«Чехов в жизни» Игоря Сухих больше похож на сборник историй, чем на академическую биографию. Книга создана в жанре документального монтажа: автор книги объединяет фрагменты чеховской биографии в тематические блоки — географический, любовный и другие. В ней нет четкой хронологии и сюжетной линии, но есть множество интересных рассказов о жизни писателя. В этих текстах Чехов похож на героя киноленты, состоящей из небольших новелл. И каждая из них может стать началом большой увлекательной истории.

Дональд Рейфилд. «Жизнь Антона Чехова»

Книги Чехова популярны не только в России, но и за рубежом. Его произведения переведены на многие языки, а спектакли по ним идут в театрах Европы и США, Латинской Америки и Азии. И биографии Чехова пишут не только российские биографы. Одну из них создал Дональд Рейфилд — известный британский литературовед и историк, профессор русской и грузинской литературы Колледжа королевы Марии Лондонского университета. Автор «Жизни Антона Чехова» по-настоящему влюблен в своего героя — англичанин три года изучал биографии писателя, его рассказы и документальную прозу, повести и пьесы, письма и фельетоны. Книга пережила множество переизданий в Англии и России и получила прекрасные отзывы от читателей и критиков в обеих странах.

Павел Фокин. «Чехов без глянца»

В сборнике Павла Фокина не стоит искать документальных фактов о жизни Чехова или анализа его произведений. В своей книге автор собрал воспоминания чеховских современников. Письма, воспоминания, выдержки из мемуаров разбиты по темам. Внутри каждого блока можно найти ответы на самые разные вопросы — о личности писателя, его жизненной позиции, интересах, увлечениях и работе врачом. В книге есть комментарии Владимира Немировича-Данченко и Ивана Бунина, Александра Куприна и Алексея Суворина.

«Чехов без глянца» — часть серии. Книги в таком формате Павел Фокин также выпустил о Федоре Достоевском, Николае Гумилеве, Иване Тургеневе, Александре Твардовском — всего 15 сборников.

«Русское зарубежье о Чехове». Критика, литературоведение, воспоминания

Из всех популярных современников Чехова сложно найти тех, кто не написал о нем хотя бы пары строк. В сборник «Русское зарубежье о Чехове» вошли фрагменты монографий, письма, эссе, воспоминания и литературные портреты. Антология состоит из разножанровых текстов Владислава Ходасевича и Владимира Набокова, Георгия Адамовича и Алексея Ремизова, Бориса Зайцева и Дмитрия Святополка-Мирского. Воспоминания эмигрантов складываются в интересную мозаику, которая помогает читателям оценить личность Антона Чехова с разных ракурсов.

«А.П. Чехов — воспитанник Московского университета»

Сборник о Чехове-студенте был подготовлен к 155-летию писателя, а также 260-летию Московского университета — юный Чехов поступил сюда в 1879 году. В книгу вошли материалы, собранные Государственным литературным музеем и Российским государственным архивом литературы и искусства. Читатели могут познакомиться со статьями о жизни Чехова в столице и его учебе в университете, воспоминаниями современников о годах студенческой жизни и другие интересные документы эпохи.

«Образ Чехова и чеховской России в современном мире»

Сборник статей «Образ Чехова и чеховской России в современном мире» Институт русской культуры Российской академии наук выпустил к 150-летию со дня рождения писателя. Книга посвящена тому, как произведения писателя отразились на творчестве его современников и литературе ХХ–ХХI веков. В сборнике статей также можно узнать о традициях российской и западной прозы, о том, какие из этих традиций проявились в текстах Антона Чехова.

Смотрите также

Тест. 10 вопросов о Чехове
Литературные профессии
Рассказы Антона Чехова
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.