Публикации раздела Кино

Алексей Учитель. Фильмы о музыке и судьбах

Кинорежиссер, сценарист, оператор, продюсер, создатель киностудии «Рок». Алексей Учитель вырос на съемочной площадке. Отец — режиссер-документалист, народный артист СССР Ефим Учитель — частенько брал маленького Алешу на съемки. Так о выборе профессии задумываться и не пришлось.

Фотография: 24smi.org

Кинодетство

Первые кинопробы будущий режиссер сделал в кинокружке ленинградского Дворца пионеров, куда родители привели семилетнего мальчика. Прошел Алексей через увлечение фотографией. Часами бродил по улицам, снимая городские пейзажи, но кино не отпустило.

В 1970 году, со второй попытки, Алексей поступает во ВГИК, проработав год ассистентом оператора на Студии документальных фильмов. Опыт пригодился в дальнейшем обучении. Успешно окончив вуз, молодой режиссер вернулся в родной Ленинград и стал работать на Студии документальных фильмов.

«Рок»

В перестроечном 1987 году Алексей Учитель с экрана рассказал про русский рок. 81 минута экранного времени, живой звук и тогда еще молодые Борис Гребенщиков. Виктор Цой, Олег Гаркуша, Антон Адасинский. «Рок» — кино о судьбе и музыке стало настоящим портретом целого поколения. Режиссер показал музыкантов в их среде. Зритель смог заглянуть в Ленинградский рок-клуб и легендарную «Камчатку» — угольную котельную, где работал кочегаром Виктор Цой. Премьера фильма прошла в ленинградском Доме кино и имела оглушительный успех. Спустя четыре года «Рок» стал названием киностудии Алексея Учителя.

Киностудия

На студии снимаются игровые и документальные фильмы. Лента «Музыкант» — о пианисте Денисе Мацуеве, «Захар» — о писателе Захаре Прилепине, проблемная картина о малом бизнесе — «Бизнес по-русски» и многие другие. Фильмы студии удостоены более 60 призов на международных кинофестивалях.

«Рок» — стартовая площадка для молодых режиссеров. К примеру, Авдотья Смирнова здесь сняла свой первый фильм — «Связь», а короткометражка Таисии Игуменцевой «Дорога на», снятая на киностудии, получила в 2012 году главный приз конкурса студенческих фильмов «Синефондасьон» на 65-м Каннском фестивале.

«Красная Жизель»

Первым художественным фильмом Алексея Учителя стала картина «Мания Жизели». На экране разворачивается детективная драма из жизни знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой. Бегство из Советского Союза, история головокружительной карьеры, личная жизнь и мировая слава звезды Императорских театров и Опера Гарнье. Сценарий биографической истории написал сам режиссер и Авдотья Смирнова. Картина получила признание на множестве кинофорумов: главный приз французского кинофестиваля в Онфлере, призы киносмотров Италии, Монреаля, Каира, Каннов и Москвы.

«Дневник его жены»

Фильм — биография великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная и сложная. Любовная драма, развернувшаяся на Лазурном Берегу во Франции, взаимоотношения в рамках любовного треугольника, перенесенные на экран, получили призы в США, Португалии и Милане, Гран-при за лучший фильм кинофестиваля «Кинотавр».


Фильм открытия ХХV Московского кинофестиваля — «Прогулка». Половина Петербурга, пройденная пешком, за 90 минут экранного времени и целая маленькая жизнь, прожитая за один день. Северный портовый городок конца 50-х и его жители на пороге первого космического полета предстают в картине «Космос как предчувствие». Рассказом о чеченской войне стала лента «Пленный»: засада, погоня, встреча, смерть…

Каждым фильмом Алексей Учитель рассказывает о непростых жизненных историях — порой переписывая сценарий по 109 раз, строя целый «таежный поселок» в Ленинградской области, как в картине «Край». Сейчас режиссер работает над фильмом «Матильда». Успенский собор, Кремль, сцены Мариинского и Большого театров. Картина рассказывает о последнем русском императоре и балерине — «любовь, ставшая легендой».

Смотрите также

Байкеры в кино
Они гоняли на мотоциклах еще до того, как это вошло в моду.
Сергей Соловьев. Режиссер-барометр
Сергей Соловьев — режиссер, очень точно чувствующий время, как барометр, улавливающий все его колебания, настроения, нерв данной минуты.
Как отечественное кино покоряет Венецию
Предлагаем пересмотреть фильмы, в разные годы отмеченные наградами МКФ в Венеции.