Публикации раздела Кино

Принц датский, но не Гамлет

Олег Видов — один из любимейших актеров российских кинозрителей и особенно зрительниц. С юности за Видовым закрепилось амплуа романтического героя. Высокий голубоглазый красавец с льняными волосами, Видов был идеальным исполнителем ролей влюбленных юношей и рыцарей без страха и упрека.

В 1964 году, еще будучи студентом ВГИКа, Видов сыграл главные роли в двух крупных фильмах. Режиссер Владимир Басов пригласил его на роль Владимира в свою картину «Метель» по одноименной повести Пушкина, а Эраст Гарин, режиссер первой экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», увидел именно в этом молодом актере идеального принца-медведя. Кстати, со следующим исполнителем этой роли в кино — Александром Абдуловым — Видова многое роднило. Например, небывалый успех у женщин. За открытками и журналами, которые печатали фотографии Видова, выстраивались очереди. Олег Видов обладал не только эффектной внешностью, но и мягким обаянием. Казалось порой, будто он даже несколько стеснялся собственной красоты. К профессии и работе Видов относился очень ответственно: для коллег он всегда был понимающим и надежным соратником.

Видова не раз приглашали сниматься в совместных и зарубежных постановках. Сразу по окончании ВГИКа он сыграл принца датского Хагбарда в датско-шведско-исландском фильме «Красная мантия». «Я — представитель Советского Союза, снимаюсь в главной роли, — вспоминал Видов. — Мне надо быть в форме, скакать на лошади, драться, да и любовную историю сыграть. Для меня каждый съемочный день становился олимпийским испытанием». Позже Видов снимался в югославском историческом блокбастере «Битва на Неретве», в батальном колоссе Сергея Бондарчука «Ватерлоо», где основные роли исполнили звезды американского и европейского кино. Дуэт Олега Видова и актрисы Комаки Курихары придал советско-японскому фильму «Москва, любовь моя» совершенно пронзительное звучание.

Царевич Гвидон в «Сказке о царе Салтане», дипкурьер Сказкин в политическом детективе «Миссия в Кабуле», столичный доктор в музыкальной комедии «Стоянка поезда — две минуты», старший лейтенант Славин в авантюрной комедии «Джентльмены удачи», адмирал де Люме в «Легенде о Тиле»... Видов сыграл много самых разнообразных ролей, но самой, пожалуй, яркой его работой стала главная роль в советско-кубинском фильме «Всадник без головы» по культовому роману Майн Рида. Благородный Морис Джеральд в исполнении Олега Видова и сегодня поражает воображение юных зрительниц.

Смотрите также

Морозко
Сказка
1964
84 мин
Зареченские женихи
Мелодрама
1967
38 мин