Актриса, академик и просто красавица

Миллионы зрителей помнят роли Ларисы Удовиченко: колоритную Маньку Облигацию из фильма «Место встречи изменить нельзя»
, изобретательную Адель из «Летучей мыши», проницательную Дашу Васильеву, любительницу частного сыска из одноименного сериала. Всегда очаровательная, женственная, актриса и сегодня востребована в кино и успешно играет в антрепризных спектаклях.
Она родилась в Вене 29 апреля 1955 года. Там служил отец — военный медик. Мама, Муза Алексеевна, происходила из интеллигентной петербургской семьи, пережила блокаду. Она была очень одаренной, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Наверное, от нее Лариса унаследовала артистические способности.
Семья часто переезжала и наконец осела в Одессе. Юная Лариса Удовиченко хорошо училась, увлекалась гимнастикой и мечтала о театре. Еще школьницей она поступила в студию киноактера при знаменитой Одесской киностудии. Красивую девочку заметил режиссер Александр Павловский и позвал на роль Людмилы в короткометражный фильм «Счастливый Кукушкин» (1970). Так состоялся дебют Ларисы Удовиченко в кино.
Окрыленная успехом, Лариса после окончания школы отправилась в Москву и подала документы сразу во все высшие театральные учебные заведения. Финальный отборочный тур первым проходил во ВГИКе, и она его прошла. Учеников в свою мастерскую набирали Сергей Герасимов
и Тамара Макарова. О такой удаче можно было только мечтать.
Герасимов снял ее в главной роли в фильме «Дочки-матери» (1974). Он пригласил Ларису Удовиченко и в следующую свою картину, предложив ей сыграть Аманду Бине в «Красном и черном» (1976).
Кадр из фильма «Дочки-матери» (1974)
Настоящий успех и всенародная слава пришли к Ларисе Удовиченко в 1979 году. Она появилась на экранах страны в роли Маньки Облигации в фильме Станислава Говорухина
«Место встречи изменить нельзя». Интересно, что вначале ей предложили роль Вареньки, но она показалась Ларисе слишком «правильной, скучноватой». Режиссер не видел в изящной Ларисе Удовиченко даму из криминальной среды, но все же решился на творческий эксперимент. Во время съемок, как она вспоминает, случился «прорыв». Роль была сыграна легко, на одном дыхании.
За годы работы актриса снялась в 120 фильмах и сериалах. Среди самых известных и любимых — роли в фильмах «Мэри Поппинс, до свидания!»
(1983), «Зимняя вишня» (1985), «Самая обаятельная и привлекательная»
(1985), «Любить по-русски» (1995).
Почти через 30 лет с начала актерской карьеры Лариса Удовиченко вышла на театральную сцену. Актриса согласилась на предложение Виталия Соломина и сыграла в спектакле «Сирена и Виктория». Сама она так объясняет это решение:
«Я созрела для того, чтобы попробовать сделать первый шаг на сцене. Театральные актеры, снимаясь в кино, чувствуют себя на съемочной площадке как рыба в воде… и при этом все в один голос говорят: «Нет, театр все же — это гораздо интереснее!» И все время я думала: почему он интереснее, что за магия такая — театр?»
Театральный дебют оказался удачным.
В интервью по случаю юбилея в 2015 году Лариса Удовиченко приоткрыла секрет своего творческого долголетия: «Судьба ведь происходит из характера, а я всегда жила, да, впрочем, и сейчас живу сердцем и эмоциями. Иначе не умею». Некоторые критики отмечают, что ей не довелось сыграть глубоких драматических ролей, но разве комедийный талант не заслуживает аплодисментов?
Кадр из фильма «Мери Поппинс, до свидания!» (1983)
Кадр из фильма «Опасно для жизни!»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Лариса Удовиченко дважды была замужем. Она не любит рассказывать о своей личной жизни. Сейчас ее семья — любимая дочка Маша, которая учится в Италии в киношколе и собирается стать продюсером. Лариса Ивановна Удовиченко — академик Российской национальной кинематографической премии «Ника», заслуженная артистка РСФСР (1984) и народная артистка РФ (1998).