Краеведческий музей возник благодаря энтузиазму Мельниковой Анны Васильевны, заведующей детской библиотекой. В 1965 году из поездки к эпицентру взрыва Тунгусского метеорита члены детской экспедиции «Орленок» во главе с Мельниковой Анной Васильевной, Янковским Константином Дмитриевичем привезли интересные экспонаты. Затем из каждой поездки по Иркутской области группа «Орленок» привозила какие-то необычные предметы. Будущих экспонатов накопилось достаточно для того, чтобы выставить их в одной из комнат. Вот тогда и возникла идея о создании музея.
В октябре 1967 года по приказу Тайшетского городского отдела культуры был официально открыт музей при детской библиотеке, а 18 ноября 1974 года решением Бирюсинского горисполкома он утвержден музеем на общественных началах. В 1980 году музей переведен в новое, специально построенное для него здание. И только 2 марта 2000 года ему был присвоен статус краеведческого.
В фондах музея хранится более 15 000 экспонатов. Здесь проводятся общие обзорные экскурсии, музейные занятия, мастер-классы, лекции, постоянные и передвижные выставки и мероприятия, организуемые совместно с организациями сферы образования и культуры. Особое внимание уделяется прикладному искусству и рукоделию.