Показать
Пензенская обл., г. Пенза, ул. Красная, д. 54
Историко-бытовые

Музей И. Н. Ульянова

Телефон:
Показать

Музей И. Н. Ульянова открыт в апреле 1970 г. в здании бывшего служебного корпуса Дворянского института, в котором в 1855-1863 гг. старшим преподавателем физики и математики служил прогрессивный педагог и общественный деятель второй половины ХIХ в. Илья Николаевич Ульянов.

В 1988-1996 гг. музей И. Н. Ульянова находился в составе Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, в 1996-2005 гг. – являлся учреждением дополнительного образования, с 2006 г. на правах отдела входит в состав Пензенского государственного краеведческого музея.

В 2012-2013 гг. проведена реконструкция здания музея, и 17 мая 2013 г. музей вновь открыл свои двери для посетителей.

В открывшемся музее экспонируется постоянная выставка «Илья Николаевич Ульянов в Пензе и его окружение», которая рассказывает о педагоге и просветителе Ульянове, его научных исследованиях, которые он проводил в Пензе, выдающихся людях, окружавших его – соратниках, учениках, пензенской интеллигенции. Большое внимание посетителей музея вызывают подлинные физические приборы, которые И. Н. Ульянов использовал в качестве наглядных пособий на своих уроках; книги из фундаментальной библиотеки пензенской гимназии и дворянского института, мебель и бытовые вещи той эпохи.

24 декабря 2014 г. открыта стационарная выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX-XX вв.». Выставка занимает весь второй этаж здания музея, разместилась на площади более 250 кв. м. Она рассказывает о пензенских семьях в XIX в. – начале ХХ в. – крестьянских, дворянских, купеческих, духовенства и разночинских – с их традиционным укладом жизни. Выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX-XX вв.» раскрывает подлинные семейные ценности на основе национальных традиций. Кроме того, эта выставка по-домашнему уютна.

Выставка будет интересна всем: и детям, и людям старшего поколения, исследователям-школьникам и именитым ученым. Богатый предметно-вещевой материал, портреты, фотографии, музейные натюрморты с интерьерами, специально изготовленное музейное оборудование позволяют почувствовать колорит эпохи рубежа XIX–ХХ вв. Здесь можно увидеть крестьянскую избу с печкой и дворянскую гостиную, фрагмент интерьера купеческого дома и облачение священника. Перед посетителями выставки промчаться судьбы наших земляков, которые заставят задуматься о семейном счастье и уюте домашнего очага. На выставке показаны примеры яркого служения отечеству, долгу и семье, беззаветной любви к родителям и детям.

В экспозиции помещены два мультимедийных киоска, в которых размещена информация, дополняющая и детализирующая материалы выставки. Она оснащена звуковой техникой: знакомство с выставкой будет сопровождаться звучанием пензенских песен, наигрышей народных музыкальных инструментов.

На выставке выделены интерактивные экспонаты, которые можно потрогать руками.

События в этом месте

Другие места организации ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей»