Показать
Пензенская обл., г. Пенза, ул. Ключевского, д. 66
Персональные, мемориальные

Музей В. О. Ключевского

Телефон:
Показать

Музей В. О. Ключевского открыт в 1991 г. в доме на бывшей улице Поповка (ныне ул. Ключевского), где будущий историк провел детские и юношеские годы (1851–1861). В музейный комплекс входят также соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом, и флигель, расположенный на усадьбе (административное здание).

22 мая 2013 г. музей В. О. Ключевского раскрыл свои двери для посетителей после проведенной реконструкции. В мемориальном доме воссоздана культурная среда, которая с раннего детства окружала будущего историка, способствовала формированию его мировоззрения. Экспозиция музея исторически точно изображает нехитрый быт семьи Ключевских после их переезда в Пензу – лавки, шкаф, полка с глиняной и металлической посудой, утварь. Бережно экспонируются редкие сохранившиеся вещи из пензенского дома: настенные часы с боем, чернильница, наличник с окна дома Ключевских.

В. О. Ключевский – выходец из духовного сословия. С детства его окружали иконы, церковные книги, которые также представлены в экспозиции, в том числе уникальная икона «Успение Богоматери».

В экспозиции музея представлены материалы, рассказывающие об учебе Василия Ключевского в Пензенском духовном училище и семинарии. Среди экспонатов периода обучения Ключевского в духовной семинарии – рукописный журнал «Пчела», издаваемый друзьями семинаристами: Василием Ключевским, Василием Покровским и Александром Голубевым.

В новую экспозицию введены мемориальные вещи В. О. Ключевского – серебряный подстаканник и ложечка, переданные в дар музею в 2011 году доктором исторических наук, исследователем научного наследия великого историка Р. А. Киреевой. В восстановленной экспозиции много книг – трудов историка. Представлены разные издания знаменитого «Курса русской истории» – прижизненные и вышедшие после его смерти, на русском, украинском, японском языках, другие труды, ставшие классикой отечественной исторической науки.

Экспозиция состоит из двух разделов: «Пензенский период жизни В. О. Ключевского (1841–1861)» и «Научная, педагогическая и общественная деятельность В. О. Ключевского (1861–1911)».

Музей ведет научную работу, пропагандирует творческое наследие Ключевского, занимается издательской деятельностью.
С 2005 года работает как отдел Пензенского государственного краеведческого музея.

Другие места организации ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей»