Показать
Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, д 51Б
Концертные площадки

Виртуальный концертный зал Пермской филармонии

Телефон:
Показать

Еще до того, как в 2014 году на общероссийском пространстве заработал проект «Виртуальный концертный зал», Пермская филармония уже имела опыт онлайн-трансляций. Филармония одна из первых в стране при поддержке Министерства культуры Пермского края начала использовать современные медиатехнологии, успешно осваивая инновационные форматы работы со слушателями и современную систему просветительства, подсмотрев некоторые идеи у мировой столицы музыки – Вены.

Начавшись как эксперимент, проект количественно и качественно перерос в один из самых востребованных концертных циклов, представляя блистательных музыкантов современности: система онлайн-трансляций позволяет слушать лучшие концертные программы, быть в курсе самых интересных музыкальных событий страны, оценить раритетные записи с концертов прошлых сезонов.

Возможности у такого онлайн-формата не ограничены. Виртуальный зал может работать в четырех форматах. Передача видео- и аудиосигналов из зала в зал, например, из Большого зала в Органный и наоборот. Трансляция open air, когда из концертного зала идёт передача контента на экран, установленный в открытом городском пространстве. Интернет-трансляция музыкальных событий как из филармонии Москвы, так и из столицы Пермского края в самые отдалённые его уголки, жители которых часто не имеют иной возможности приобщиться к выдающимся образцам российского и зарубежного исполнительского искусства. Прямые трансляции из залов Пермской филармонии в рамках проекта преобладают над архивными, число которых, впрочем, тоже растет. Это позволяют жителям отдаленных территорий края быть в курсе главных музыкальных событий Перми.

За минувший концертный сезон количество трансляций в филиалы ВКЗ Пермского края возросло на 45 %. Также стали традицией прямые трансляции ярких событий на сайте филармонии. За годы работы в Пермском крае всероссийского проекта к столице Прикамья присоединись уже 13 территорий края. Это – города Губаха, Кунгур, Березники, Чернушка, Оса, Лысьва, поселки Полазна, Звездный и Ильинский, села Орда, Белоево, Усть-Качка, деревня Скобелевка. Во всех точках края филиалы расположены в культурных центрах притяжения – библиотеках, школах искусств и музыкальных школах, домах культуры.

Пилотный проект Пермской краевой филармонией – абонемент «Виртуальный концертный зал», созданный 3 года назад. Это первый подобный опыт в России. Новый абонемент сразу заявил о себе как лидер продаж, его популярность уверенно набирает обороты. Этот факт побудил руководство филармонии расширить контент проекта. Нынешний цикл содержит в себе 6 тематических кластеров: «Московская филармония – филармониям России», «Пианомания», «Музыка, живопись, жизнь», «Рыцари скрипки и виолончели», «Звучащее слово», «Симфонические сказки». Опыт Пермской филармонии уже переняли некоторые филармонии России, к примеру, Псковская и Приморские филармонии.

Еще один пилотник Пермской филармонии – мобильные виртуальные концертные залы, «передвижки» на колесах. Это значит, что кроме стационарных филиалов в перечисленных выше территориях, филармония работает и в тех районах, где пока нет технической возможности открыть постоянную площадку для трансляций. В эти точки выезжает специальная бригада, оснащенная всем необходимым оборудованием. При этом нужно подчеркнуть, что карта маршрутов составляется исходя исключительно из пожеланий с мест. К примеру, в село Русский Таз, попросили приехать сами жители – а их здесь всего около 200 человек! И бригада филармонии, словно «культурная неотложка» собралась в путь...

Социальный аспект – один из важнейших составляющих работы Пермской филармонии. Поэтому передвижной мобильный виртуальный зал выезжает в «болевые» точки Перми и края. К примеру, в краевой перинатальный центр или интернат для детей, оставшихся без попечения родителей.

Концертные программы Пермской филармонии рассчитаны на самую широкую слушательскую аудиторию всех возрастных групп. Виртуальный концертный зал – проект социальный, жители малых территорий Пермского края могут посещать все трансляции бесплатно. Поэтому так велико среди постоянных посетителей ВКЗ количество пенсионеров и детей, при этом значительное количество посетителей залов – жители среднего возраста. Почти равномерное распределение зрителей в возрастных категориях говорит о большом интересе населения к проекту. Можно проследить активную динамику развития проекта: количество зрителей, посетивших трансляции, выросло за прошлый год выросло более чем на 30 %. Этот интерес в филармонии намерены поощрять открытием новых филиалов Виртуального зала.

Смотрите также

Пермская краевая филармония
Пермь
Татарская государственная филармония им. Г. Тукая
Казань
Киноконцертный зал «Смена» г. Рассказово
Рассказово