Показать
ул. Промышленная, 2
Образы России

Марийский этнографический музей имени В.И. Романова

Сайт:
kmkmuzey.ru
Телефон:
Показать
Этнографический комплекс в городе Козьмодемьянске — единственный музей, посвященный истории и культуре горных марийцев. На берегу Волги расположились деревенские избы, амбары, бани и другие постройки из дерева. Здесь можно увидеть действующую ветряную мельницу и послушать марийские песни, узнать об особенностях местной деревянной резьбы и двусторонней вышивки, попробовать национальные блюда, научиться старинным играм и танцам.

Создание Марийского этнографического музея

Марийский этнографический музей имени В.И. Романова — это комплекс под открытым небом. Он находится в городе Козьмодемьянске Республики Марий Эл, на холмистом берегу Волги. Музей носит имя Валерия Романова — ученого, педагога, заслуженного юриста РСФСР.

Этнографический комплекс открылся в 1983 году, к 400-летию Козьмодемьянска. Это единственный музей марийской культуры в России и в мире. Первыми его экспонатами стали деревянные здания, которые перевезли на берег Волги из зоны затопления Чебоксарского водохранилища. На этой территории жили горные марийцы — одна из двух основных этногрупп Марий Эл. Дома и хозяйственные постройки восстановили на новом месте целиком, включая крыши из дранки и соломы, плетни и частоколы.

Интересные экспонаты этнографического комплекса

Сейчас в Марийский этнографический комплекс входят несколько десятков зданий: жилые дома, амбары середины XIX столетия, кузница, баня, часовня. Все они выстроены из дерева, некоторые — без использования гвоздей. Главный экспонат музея — старинная шатровая ветряная мельница, которая работает и сегодня. Рядом с избами воссозданы традиционные для марийских подворий летние кухни с каменными очагами, колодцы-журавли, высокие качели, на которых каталась молодежь. На карнизах, коньках и других декоративных элементах зданий сохранились фрагменты старинной марийской резьбы — ажурные геометрические узоры, стилизованные растения и цветы.

Старинные постройки сохранили свой первоначальный вид не только снаружи, но и внутри: комнаты в них обставлены старинной мебелью, традиционной для марийского деревенского дома. Гости комплекса могут увидеть глиняную и деревянную посуду, национальные костюмы, украшения, музыкальные инструменты. Все экспонаты можно трогать руками. В коллекцию музея входят и образцы двусторонней горномарийской вышивки, которой украшали одежду, полотенца и скатерти. Узоры на таких изделиях состоят из растительных элементов, кругов и восьмиугольников, схематических изображений животных.

Сотрудники Этнографического музея, одетые в национальные костюмы, встречают посетителей песнями на марийском языке. По выходным и праздникам на территории комплекса выступает фольклорный коллектив «Шика-вика»: артисты играют на гуслях, гармошках и других инструментах, исполняют русские и марийские песни, учат гостей старинным играм и развлечениям.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.