Показать
Республика Марий Эл, Йошкар-Ола
Образы России

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

Показать

Набережная Брюгге, названная в честь бельгийского города, — один из самых необычных архитектурных ансамблей в российской провинции. Все дома на ней построены во фламандском стиле, характерном для Севера Европы.

Фламандский городок в центре Йошкар-Олы

Центр Йошкар-Олы начали перестраивать в 2003 году. Семь лет спустя на берегу реки Малая Кокшага появился новый микрорайон — Набережная Брюгге. Ее здания выдержаны во фламандском стиле с элементами северной готики: сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон. Такие архитектурные решения были популярны в Европе в Средние века. Среди «бельгийских» домиков есть постройки в духе римской и византийской архитектуры, а также Спасская и Благовещенская башни в псевдорусском стиле. Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора.

На балконе одного из зданий три раза в день проходит механическое представление «12 апостолов». Под бой курантов на Благовещенской башне выдвигается фигура Иисуса Христа, за ним следуют апостолы, затем вся процессия скрывается за резной дверцей.

Скульптуры Набережной Брюгге

Кроме зданий во фламандском стиле, Набережная Брюгге украшена множеством скульптур. Все их создал местный скульптор Андрей Ковальчук. Перед йошкар-олинским Театром кукол находится скульптура Петра и Февронии, у Дворца бракосочетаний — памятник актрисе Грейс Келли и принцу Монако Ренье III.

У школы для одаренных детей можно увидеть бронзовую фигуру российской императрицы Елизаветы Петровны: в годы ее царствования город развивался и отстраивался. В XVIII веке в Царевококшайске — так Йошкар-Олу называли до 1919 года — появились каменные дома, первые заводы и новые церкви, здесь же стали проводить Александро-Елизаветинскую ярмарку.

Инфографика