Показать
ул. Вознесенская, 58
Образы России

Царевококшайский кремль

Телефон:
Показать
Царевококшайский кремль построили в Йошкар-Оле в 2009 году — его возвели на месте старинной деревянной крепости. Рядом с Кремлем находится памятник царю Федору Иоанновичу — именно по его указу был основан город.

История «Царева града на Кокшаге» и Царевококшайского кремля

В 1584 году царь Федор Иоаннович издал указ об основании «Царева града на Кокшаге» — военного укрепления на реке Малая Кокшага. Первоначально в крепости жили только солдаты, затем в ней стали селиться торговцы, ремесленники, крестьяне. Так образовался город Царевококшайск — современная Йошкар-Ола.

Крепость была построена из дерева, поэтому не сохранилась до наших дней. В XIX веке на этом месте находилась городская базарная площадь, в советское время ее переименовали в площадь Революции. В 2009 году здесь возвели Царевококшайский кремль. Очертаниями он напоминает древнюю крепость на Кокшаге: Кремль состоит из четырех башен, соединенных крепостными стенами. Однако выстроен он не из дерева, а из красного кирпича.

Что посмотреть в Царевококшайском кремле

Внутри архитектурного ансамбля располагаются собор Воскресения Христова, несколько выставочных залов во внутренних крепостных помещениях и экспозиции под открытым небом. На кремлевской площади установлены артиллерийские орудия, воссозданные по старинным чертежам. В стенах устроены открытые ниши, где находятся стенды с фотографиями и информацией об истории Йошкар-Олы. Из крепостных окон-бойниц открываются красивые виды на город.

В кремлевском комплексе открыт музей археологических находок: все его экспонаты были найдены во время раскопок на территории Йошкар-Олы. Здесь представлены старинные монеты, оружие, украшение, фрагменты доспехов и конской сбруи. Летом работает выставка «Марийская пасека», а городской театр оперы и балета устраивает на площади спектакли под открытым небом.

Недалеко от Кремля установлен памятник царю Федору Иоанновичу. Его автор — скульптор Андрей Ковальчук. Бронзовая фигура Федора Иоанновича облачена в «большой наряд» — парадную одежду русских царей. Изначально памятник стоял на центральной площади Кремля, но в 2011 году его перенесли на Воскресенскую набережную.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.