Экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан»
Согласно концепции экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан» — это научно-исследовательское судно, на борту которого посетитель становится участником кругосветной экспедиции, а входной билет — приглашением в рейс. Гостям предстоит почувствовать силу волн и течений, услышать голос океана, пройти по сформированному геологическими силами дну, узнать, как выглядит планета из космоса, и понять, что все живые организмы в океане — равновеликие, а история развития человечества — это прежде всего история морских цивилизаций.
В экспозиционно-образовательном центре «Планета Океан» 7 этажей. Здесь расположились 6 научных лабораторий, зал «Большой Океан», «Аквариумы» и библиотека. Открываться новый корпус будет в 3 очереди, и первыми для посетителей стали доступны «Лаборатория Балтики», «Аквариумы», зал «Большой Океан», «Лаборатория красоты» и библиотека — четыре этажа выставочных пространств.
Отправной точкой путешествия станет «Лаборатория Балтики», ведь гости, ступающие на борт «корабля», находятся на ее берегах. Здесь посетителям предстоит узнать о том, как сегодня изучают Балтийское море, кто в нем обитает, какова его история и будущее.
Следующий зал — «Аквариумы» — познакомит с обитателями больших рек и глубоких озер, коралловых рифов и мангровых зарослей, открытого океана и литорали. Акулы и скаты, мурены, пираньи, мохнатоголовые японские собачки, нильские слоники, длинноперый алектис, морские звезды, асцидии, синулярии и множество других гидробионтов — в экспозиционных залах расположились как редкие, так и широко распространенные виды, общее число которых составляет около 2 000.
Из «Аквариумов» посетители попадают в зал «Большой Океан», в центре которого возвышается гигантская светодиодная «волна» высотой 15 метров. Здесь же установлен орган, который вместе со светодинамическими трубами представляет собой инсталляцию «Голос океана». А над органом — светодиодный экран в форме глобуса диаметром 3 метра, демонстрирующий распределение течений, изменения солености и температуры воды в Мировом океане, характеристики атмосферы Земли.
В рамках первой очереди станет доступна и «Лаборатория красоты», которая раскроет для посетителей эстетический потенциал Мирового океана, позволит обобщить и осмыслить знания об океане, развить нравственное отношение к природе.
Завершится путешествие в тихом пространстве судовой библиотеки — месте, где можно закрепить полученные знания и полюбоваться открывающимся живописным видом на музейную набережную.