Ацагатский дацан
Ацагатский дацан — буддийский монастырь, основанный в 1825 году. Он находится в селе Нарын-Ацагат Заиграевского района в Бурятии. В XIX веке дацан был не только религиозным, но и культурным, образовательным, медицинским центром для бурятских буддистов.
История дацана
Первый храм Ацагатского дацана был деревянным и стоял в сырой болотистой низине. К 1841 году рядом с ним построили еще три храма, включая соборный — Цогчен-дуган. В 1868 году прихожане обратились к правительству с просьбой перенести дацан на более удобное место. Разрешение на перенос выдали только спустя девять лет — в 1877 году. Новые здания храмов в тибетско-китайском стиле построили на горе в трех верстах от старого места.
В 1891 году будущий император Николай II во время путешествия по Сибири и Дальнему Востоку посетил Ацагатский дацан. В память об этом событии в 1897 году на месте, где стояла палатка цесаревича, построили еще один деревянный храм — сумэ. На территории дацана к этому времени располагались богословская школа, библиотека и типография, в которой печатали книги на тибетском и монгольском языках.
В 1922 году в Ацагатском дацане прошел I Всебурятский съезд буддистов. Вплоть до 1936 года монастырь оставался центром духовной жизни бурят. В богословской школе учились сотни юношей: помимо основ религии, им преподавали тибетский и монгольский языки, астрономию, философию, медицину. При дацане работала лечебница, в которую обращались жители окрестных селений.
В августе 1936 года по решению Улан-Удэнского городского совета Ацагатский дацан расформировали. Монастырские стены и часть строений разрушили, два соборных храма перестроили. На месте монастыря открылся детский дом.
Возрождение Ацагатского дацана
В 1992 году Ацагатский дацан был восстановлен на новом месте — у склона горы Тамхитын-даба. Место его строительства освятил глава буддистов мира Далай-лама ХIV. Проект нового соборного храма разработал бурятский архитектор Андрей Вампилов. За основу он взял макет старого дацана, который сохранился в фондах Музея истории Бурятии. Трехэтажное кирпичное здание главного храма выстроено по традиционным буддийским канонам, в китайско-тибетском стиле. Вход охраняют скульптурные изображения львов. В алтаре храма хранится тысяча маленьких фигурок Будды, а в центре дацана восседает на троне восковая фигура Далай-ламы XIV в натуральную величину.
В 1999 году при Ацагатском дацане открылся дом-музей буддийского ламы, ученого и дипломата Агвана Доржиева. Бревенчатую избу, в которой он находится, перенесли в Ацагат из улуса Хара-Шибирь. В экспозицию музея входят личные вещи Доржиева, фотографии, документы, копии страниц тибетского географического атласа и рукописные книги-мантры XVII–XVIII веков.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео