Показать
ул. Сибирская, 33
Образы России

Музей Дягилева

Показать
Музей Дягилева в Перми — один из пяти музеев в мире, посвященных творчеству великого импресарио, и единственный в России. Здесь хранятся личные вещи семьи Дягилевых, архивы его танцоров, театральные костюмы и полотна французских живописцев конца XIX — начала XX века.

Дом при Дягилевых

Дом на углу улиц Сибирской и Большой Ямской появился в 1852 году. Через 10 лет его приобрел отставной чиновник Министерства государственных имуществ Павел Дягилев, дед основателя «Русских сезонов». По проекту архитектора Рудольфа Карвовского дом перестроили в стиле позднего классицизма. Семья Сергея Дягилева переехала сюда в 1883 году, будущему импресарио тогда было 11 лет.

В городе дом Дягилевых называли «пермскими Афинами»: ряд треугольных карнизов над окнами — сандриков — придавал зданию античный вид. Здесь устраивали музыкальные и литературные вечера, ставили любительские спектакли. На стенах висели гравюры художников эпохи Возрождения, а в домашней библиотеке можно было увидеть даже каталоги крупных европейских музеев.

В Перми Сергей Дягилев жил до 1890 года, пока не окончил гимназию. После школы он уехал в Петербург.

Гимназия в доме Дягилева

В 1891 году дом Дягилевых выкупило Пермское земство. Через два года здесь разместилось местное отделение Государственного банка. Однако казначеи работали в здании недолго. В 1894 году сюда переехала Александровская женская гимназия, 1 сентября здесь уже начались занятия.

В начале XX века особняк перестроили: во дворе гимназии появилась двухэтажная пристройка. Внутренний двор под стеклянной крышей превратился в атриум. Позже в пристройке оборудовали классы для начальной школы.

Школа находилась здесь и в советское время, а с 1992 года она носит имя Сергея Дягилева. Сегодня это одна из старейших гимназий в России. В 2015 году недалеко от исторического корпуса открыли новое здание. Оно украшено муралом с масштабным портретом импресарио на фасаде.

Музейное собрание

Музей в особняке основали в 1987 году. Здесь выставили архивные документы и фотографии семьи Дягилевых, предметы быта, мебель из их летних пермских имений Бикбарды и Николаевского. Собрание экспонатов с годами пополнялось. Французский коллекционер Рене Бокобза подарил музею коллекцию живописных полотен и барельефов серии «Вацлав Нижинский — гений танца», созданных французскими художниками. Секретарь Тамары Карсавиной передала сюда подлинные программки «Русских сезонов». В постоянной экспозиции музея появились личные записи и сценические костюмы танцовщика труппы Дягилева в Монте-Карло Юрия Зорича.

Теперь кроме старинных экспонатов здесь хранят театральные костюмы известных артистов балета ХХ века, работы современного скульптора Марии Третьяковой, которые она посвятила Дягилеву. В 2007 году в концертном зале особняка установили скульптуру Сергея Дягилева работы Эрнста Неизвестного, а в 2013 году — памятное панно на фасаде.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.