Показать
Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Тельмана, д...
Искусств

Детская школа искусств имени М.А. Балакирева

Телефон:
Показать

Мы с коллегами благодарны судьбе за то, что она даровала нам счастье заниматься в жизни прекрасным и благородным делом – помогать людям постигать мир, искать смысл жизни, делать нравственный выбор через высшие законы красоты, доброты и гармонии, которые открывает нам искусство, учить и учиться самим жить и творить по этим законам.

В стремлении сохранить нашу национальную культуру видим мы свой человеческий и профессиональный долг. Это стремление всех нас, таких непохожих, сплачивает и объединяет, позволяет почувствовать нашу школу родным домом. И вот на протяжении 38 лет мы с любовью строим свой школьный дом, который крохотной ячейкой входит в огромный общий дом по имени Россия.

А дом наш не такой уж и маленький. Школа располагается в Заволжском районе г. Ульяновска в двух зданиях общей площадью 2000 кв.м. и ежегодно около 700 ребят учатся у нас на разных отделениях. Работают 60 преподавателей и 25 человек технического персонала. За время существования (с 1977 г.) свидетельства об окончании школы получили более 2000 человек. Лучшие из наших выпускников, получив профессиональное образование, вернулись в родную школу в качестве преподавателей.

В 1992 году в нашей школе искусств создана и успешно воплощается в жизнь модель 3-х ступенчатого художественно-эстетического образования. Наша модель эффективна, гибка и экономична, она позволяет охватывать обучением разные возрастные группы. Так, наряду с традиционными классическими направлениями художественного образования, в школе существуют специальные курсы для дошкольников, начиная с неполных 4-х лет. Не менее интересным является пребывание в школе и для взрослых учащихся (18-30 лет), студентов вузов, работающих, которые имеют замечательную возможность – заниматься любимым хобби. В 2011 году в школе открыто общеэстетическое отделение для взрослых, направленное на людей в возрасте после 50 лет. Увлекательное общение, обобщение жизненного опыта, занятия с профессиональным психологом, театральные постановки, освоение новых информационных технологий – все это помогает участникам нашего клуба проявить творческий потенциал, быть интересными и современными людьми.

В марте 2014 года школа переименована в честь великого русского композитора и выдающегося деятеля культуры XIX-XX веков Милия Алексеевича Балакирева. Отныне мы являемся школой-побратимом одного из самых известных в Европе учебных заведений – Детской школы искусств им. М.А. Балакирева г. Москвы.

Сегодня школа – подлинный духовно-культурный центр, с замечательными традициями, талантливыми, высокопрофессиональными педагогами – энтузиастами своего дела, умеющими не только раскрыть художественные способности детей, подготовить их к победам в престижных конкурсах и фестивалях, но главное – воспитывающих средствами искусства достойных граждан великой страны, селящих в душах детей доброту, свет, любовь к искусству и культуре, большой и малой родине, стремление к постоянному совершенствованию.

Мы глубоко чтим замечательные традиции Симбирского края, давшего Отечеству немало культурных образованных граждан-патриотов, ярких имен, составивших цвет нации. В сегодняшних условиях мы стараемся продолжать и развивать эти славные традиции, с полной отдачей сил и умения, делая свое дело.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.