Показать
ул. Каргопольская, 8
Образы России

Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский женский монастырь

Сайт:
dionisy.com
Телефон:
Показать
Ферапонтов-Белозерский монастырь — один из немногих в России полностью сохранившихся комплексов монастырских зданий XIV–XV веков. На его территории находится самый древний каменный храм Севера Руси — собор Рождества Богородицы с росписью живописца Дионисия. С 2000 года монастырский комплекс входит в список особо охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место паломничества и центр книгописания

Монастырь основал преподобный Ферапонт в 1398 году. Обитель расположилась вдали от дорог, в 18 км от города Кириллова. Вначале здесь жили 10–15 послушников, но позже, когда у стен проложили тракт на Архангельск, количество монахов увеличилось, а сам монастырь стал местом паломничества русской знати. В святом месте побывали Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV.

В XVI веке в монастыре начали создавать рукописные книги: послушники копировали труды авторитетных митрополитов и старцев. Появились новые храмы, келейные, увеличилось число монахов. Средства для монастыря жертвовали и духовные власти, и дворяне. Учетная («вкладная») книга, начатая в 1534 году, называет среди благотворителей князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских, Годуновых, Шереметевых и других. Здесь же упоминаются владыки разных уделов Руси.

Ансамбль монастыря

Архитектурный ансамбль монастыря включает три храма, колокольню, Казенную и Трапезную палаты. Территория обнесена оградой с угловыми башнями.

Храм Благовещения с Трапезной палатой построили в 1530-х годах в честь рождения князя Иоанна, впоследствии — первого царя всея Руси Ивана Грозного. Деньги на строительство выделил его отец Василий III после паломничества в Ферапонтово. Подземный ярус занимали пекарня и погреба, на втором располагалась церковь, а на третьем — тайник, книгохранилище и звонница. Галереи и открытые комнаты усиливали звук колоколов. Звонили очепным способом: не языком били в колокол, а им ударяли о неподвижный язык.

Храм Благовещения соединялся каменным переходом с собором Рождества Пресвятой Богородицы. Собор возвели в древнерусском стиле — с одним куполом и тремя выступами-апсидами. Быстро, всего за месяц, храм расписал послушник Дионисий с сыновьями. На стенах остался его автограф: «писцы Дионисий иконник со своими чады». Практически везде роспись сохранилась в авторском исполнении и даже не реставрировалась.

В середине XVII века на территории монастыря построили храм преподобного Мартиниана. Его венчал большой шатровый купол, который снаружи был обшит осиновыми досками, имитирующими рыбью чешую. Маленькие окна почти у крыши направляли свет в центр храма, на место захоронения Мартиниана. Здесь разместили полотняную ризу и резную раку с мощами настоятеля.

На Бородаевском озере недалеко от обители находится рукотворный остров. Его создал патриарх Никон, которого сослали сюда во второй половине XVII века. На острове он установил крест с надписью: «Никон, Божией милостию Патриарх, поставил сий крест Христов, будучи в заточении в Ферапонтовом монастыре, лета 7176 (1668) г., маия в 15-й день».

Женский монастырь и просветительский центр

В XVIII веке монастырь несколько раз горел. В 1764 году у него изъяли владения, а в 1798 году упразднили. Но службы в храмах продолжились. В XIX веке храмы преподобного Мартиниана и Благовещения отремонтировали, и в начале следующего столетия в монастыре устроили женскую обитель, но просуществовала она недолго. Иконостас собора с иконами Рождества Богородицы авторства Дионисия изъяли. Сегодня они хранятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Третьяковской галерее и Русском музее.

Во второй половине XX века монастырь стал частью Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В зданиях располагается филиал музея-заповедника — Музей фресок Дионисия. Здесь работает научно-исследовательский и просветительский центр.

С 2000 года монастырский комплекс входит в список особо охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.