Вологодская область
Образы России

Белое озеро

Белое озеро находится на западе Вологодской области, между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. Это одно из самых крупных озер в Европе, площадь его зеркала — 1290 квадратных километров. В 1964 году Белое озеро вошло в состав Шекснинского водохранилища.

Бассейн озера

Белое озеро имеет почти идеальную круглую форму. Его длина и ширина составляют около 40 километров, а глубина, постепенно нарастая, достигает 4–5 метров. В Белое озеро впадают около 60 рек, в многоводье их бывает и больше.

Водосбор Белого озера — начальное звено одного из крупнейших ответвлений Волжской водной системы. Вся вода из Беломоро-Каспийского и Балтийско-Каспийского водоразделов попадает в Белое озеро, а затем через вытекающую из него реку Шексну направляется в Волгу и Каспийское море.

Свет на водной поверхности

Полагают, что название «Белое озеро» — это дословный перевод с вепсского языка: вепсы называли его Vaugedjärv. По другой версии, озеро назвали так из-за своеобразного белого света на водной поверхности. В Географическом словаре Российского государства — его составил географ Афанасий Щекатов в начале XIX века — о Белом озере говорится, что оно «...довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, дает ей белый цвет». И действительно, когда заходит солнце и небо становится иссиня-черным, озеро начинает как будто светиться белым фосфоресцирующим светом.

Белое озеро — центр рыболовства

На протяжении многих веков Белое озеро славилось обилием рыбы. В XIX веке в его водах водились стерляди, осетры, щуки и плотвы, рябушки и лещи, а иногда заплывали и белуги. Сегодня осетровые в озере не живут, уменьшилось количество и других видов, однако свой промысловый статус Белое озеро не утратило. Всего в нем обитает 29 видов рыб, а самым «рыбным» берегом считается северный.

Инфографика