Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского
Возникновение городского парка, или публичного сада, как он первоначально назывался, относится к 1821 году. В 1911 году, к празднованию 100-летия со дня рождения В.Г. Белинского, городскому парку было присвоено его имя. Также был установлен памятник великому земляку. В разные годы в парке бывали поэты, писатели, ученые, общественные и государственные деятели: В.В. Маяковский, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.И. Лобачевский, И.Н. Ульянов, В.О. Ключевский, К.А. Савицкий, Н.Н. Бурденко, В.Э. Мейерхольд и многие другие.
Сегодня площадь парка составляет 12 га. Парк им. Белинского — сердце и легкие города; еще в середине XVII века здесь пролегал заповедный дубовый лес, и по сей день на территории парка растут дубы — уникальные памятники природы, ровесники города Пензы.
Он является одной из крупнейших площадок для проведения народных гуляний и различных мероприятий. Тысячи горожан ежегодно участвуют в детских и семейных праздниках, спортивных и экологических акциях.
Его изюминкой считается карусель «Колесо обозрения». Оно установлено на самой высокой точке Пензы в эталонном меридиане — 45-м градусе восточной долготы.