Показать
Ярославская обл., Мышкинский р-н., д. Мартыново...
Этнографические

Этнографический музей кацкарей

Сайт:
katskari.com
Телефон:
Показать

Музей кацкарей это три крестьянские избы с хозяйственными постройками, подворье с домашними животными, более двадцати сотрудников.
Наши кацкие избы для средней полосы России типичны, но экспозиции в них наполнены местным, кацким, колоритом, а потому неповторимы. Музей – настоящая энциклопедия крестьянской жизни, экспозиции постоянно уточняются и совершенствуются.

Основная музейная экспозиция занимает дом 1910 года постройки площадью 177,7 кв. метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под перёд, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт. В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдёт и отличия. Только в Музее кацкарей можно увидеть обрать (льняную кацкую уздечку), громотуху (погремушку из бычьего пузыря) и множество других оригинальных кацких вещей. На деревенском подворье обитают домашние животные. Животные очень дружелюбны и общительны, с охотой берут хлеб из рук. Выстовка – так называется самая отдалённая от музея изба. Это здание школы, поэтому внутри здания можно увидеть старинные школьные парты с откидными крышками, учительский стол, а также пионерский уголок, напоминающий многим юность. Здание построено в 1913 году, изначально предназначено для школы, таковым и оставалось, пока Мартыновская школа из средней не превратилась в начальную.

Статьи с упоминанием этого места

Правильный домик в деревне, или Строим избу, учась на опыте предков
«Культура.РФ» предлагает вам прогуляться по краеведческим и этнографическим музеям.

Смотрите также

Алексеевский краеведческий музей
Алексеевка
Тяжинский историко-краеведческий музей
Тяжинский
Музей криминалистики Алтайского государственного университета
Барнаул