Показать
Белгородская обл., г. Белгород, ул. Корочанская, д...
Дома культуры и клубы

Сектор по организации культурно-досуговой деятельности мкр Старый город

Сайт:
star-dk.ru
Телефон:
Показать

Усадьба княгини Волковой появилась в Белгороде во второй половине XIX века и стала прекрасным образцом городской усадьбы местного дворянства. Здание выполнено в стиле провинциального барокко с элементами эклектики. Особняк ярко выделялся из соседних строений не только розово-лиловым цветом, но и необычной формой фасада и расположением оконных проёмов, дававших большой обзор изнутри и хорошую освещённость.

Сохранилась информация о том, что при усадьбе находилась домовая церковь, большой пруд, а также парк, развитый в английской традиции. После революционных событий 1917 года парк был вырублен, домовая церковь превращена в крестьянский клуб, а после вовсе разрушена, а пруд осушили как упоминание о дворянской роскоши.

За советскую эпоху в этом здании находилось несколько организаций, до 2017 года в здании размещалась средняя общеобразовательная школа.

В настоящее время в здании располагаются сектор по организации культурно-досуговой деятельности микрорайона Старый город МБУК «Центр досуга», филиал Детской музыкальной школы № 3, библиотека-филиал № 13 Центральной библиотечной системы г. Белгород. Благодаря удачному расположению (данное здание находится на территории общеобразовательной школы вблизи Храма во имя Преподобного Серафима Саровского) имеется возможность сформировать культурно-образовательный кластер на некоммерческой основе как инструмент разностороннего, духовно-нравственного, культурно-просветительского воспитания детей и молодежи. А также обеспечить полноценный досуг для людей старшего возраста.

Смотрите также

Вольгинский культурно-досуговый центр
Владимирская область
Межпоселенческий Центр народной культуры Кошехабльского района
Республика Адыгея
Новоянкульское социально-культурное объединение
Ставропольский край