ул Садовая, д 1
Библиотеки

Библиотека-филиал с. Алхан-Чурт

История библиотеки филиала «Алханчуртский» МБУ «ЦБС» г. Грозного начинается с 1958 года. В указанном году начала функционировать библиотека-филиал № 5. Эта библиотека находилась на балансе совхоза (Аргунский). Здание, оборудование, отопление, ремонты – все проводилось силами совхоза. Административно библиотека подчинялась ЦБС Грозненского района Чеченской Республики. Администрация находилась в селе Первомайская. С 1985 по 2009 год библиотека ЦБС Грозненского района была переведена в поселок «Гикало». С 2009 года библиотека была переведена в подчинение «ЦБС» г. Грозного.

Библиотека обслуживала школьников, рабочих и интеллигенцию Аргунского совхоза. Фонд библиотеки составлял 8 500 экземпляров. Читателей было всего 850 человек. В библиотеке работал один человек. Библиотека пополнялась свежей периодической литературой. Наличие газетного и журнального материала было постоянным: не только республики, а всего Советского Союза. Пополнялась библиотека и национальной литературой: писателей других народов республик.

Работник библиотеки постоянно выезжал с литературой и прессой к работникам полей совхоза, также проводились мероприятия, посвященные различным знаменательным датам, с выездом в поле.

Библиотека находилась в здании клуба совхоза. Работа велась совместно с клубом. В клубе была комната для чтения периодической печати, куда приходили рабочие перед показом кинофильмов.

Во время военных действий библиотека не работала. Работа была возобновлена с 1 октября 2001 года. Книжный фонд библиотеки составлял 2 500 экземпляров. Помещение клуба практически не отапливалось, здание приходило в негодность. В 2012 году 1 сентября библиотеку перевели в здание средней школы № 64, где она находится и по настоящее время.

Теперь книжный фонд библиотеки составляет 3 343 экземпляров. В библиотеке проводятся массовые мероприятия к знаменательным и юбилейным датам, а также оформляются книжные выставки. В библиотеке работают отделы: абонемент, читальный зал. Библиотека – это центр просвещения.