граница Краснодарского края и Республики Адыгеи
Геологические

Гора Фишт

Гора Фишт — самая западная вершина Кавказа с постоянными ледниками. В ее недрах — сотни ходов и пещер, а на склоне — один из самых высоких водопадов в России. Именем горы Фишт назвали сочинский Олимпийский стадион.

Гора Белая Голова

Гора Фишт находится на границе Республики Адыгеи и Краснодарского края. Ее высота — 2857 метров над уровнем моря. Название горы произошло от адыгейского «белая голова».

На Фиште располагаются самые западные и низкие нетающие льды на Кавказе — Большой и Малый Фиштинские ледники. Они закрывают часть пологих склонов с севера и запада. На западном и южном склонах горы расположены отвесные скальные обрывы высотой до 700 метров.

Предгорье Фишта покрывает смешанный лес. Здесь растет около 130 видов растений, которые нигде больше не встречаются. Выше лесной зоны располагается широкий пояс альпийских и субальпийских лугов. Погода на горе непредсказуемая: среди ясного дня может разразиться снежная буря.

Пшехский водопад

Из Фиштинского ледника вытекает ручей Водопадистый. Его воды срываются по отвесным склонам тремя руслами. Высота падения воды достигает 165 метров. Вместе русла образуют водопад. Его называют Пшехским или, по названию ручья, Водопадистым. Этот водопад — самый высокий на территории Адыгеи и Краснодарского края и четвертый по высоте в стране.

Подземелья Фишта

Ученые предполагают, что 200 млн лет назад Фишт был островом в древнем океане Тетис. Подтверждают эту теорию многочисленные отпечатки и окаменелости древних морских моллюсков, а также то, что гора в основном сложена из рифовых известняков, останков кораллов.

Внутри гора Фишт пронизана десятками карстовых ходов с подземными озерами и водопадами. Ледниковая пещера Турист выходит к руслу древней подземной реки, которая тысячи лет назад стекала с восточной части Большого Фиштинского ледника. Крупнейшая из пещер горы Фишт — Парящая Птица. Ее галереи и вертикальные колодцы уходят на глубину 535 метров, а общая длина ходов — около 1300 метров.

Инфографика