История маяка
Маяк возведен на месте, где когда-то проходил крепостной вал. Первая сигнальная башня была построена здесь еще в начале XX века. Строительство маяка длилось 10 лет, первый камень фундамента был заложен на месте старинного кургана в 1898 году. Позже была установлена мигалка, а точнее, керосиновые лампы в деревянной будке на козлах, которая посылала сигнал всем судам, подходящим к берегам Анапы. Возведение первого каменного маяка закончили 20 октября 1909 года, когда торжественно был зажжен огонь в новом строении. И тогда, как и сейчас, маяк обеспечивал безопасность плавания при входе в мелководную Анапскую бухту. Сигнальная башня представляла собой квадратную постройку с четырьмя гранями. Рядом были построены два здания для специалистов, цистерны, погреба для топлива и птичник. Строительством комплекса руководил младший инженер-строитель Евстигнеев. Фотографии первого маяка сохранились на открытках с видом Анапы. С тех пор маяк несколько раз реконструировался и перестраивался.
В 1943 году, когда в этом районе шли ожесточенные бои, маяк был разрушен: немецкие войска при отступлении взорвали стратегически важный объект.
Маяк, который возвышается над побережьем Анапы сегодня, возведен в 1955 году. Восьмигранная башня опоясана рядом строгих пилястр, кирпичная кладка маяка выполнена в белом цвете с темными горизонтальными полосами. Высота постройки — 21 метр, а сигнал, который передает маяк, находится на отметке 43 метра над уровнем моря, что на 4 метра выше, чем в довоенное время. Современный маяк оснащен радионавигационной системой ближнего действия.
Маяк в современной Анапе
В каждом путеводителе по Анапе маяк отмечен как одна из самых интересных достопримечательностей. И действительно, он стал символом города, объектом, привлекающим к себе внимание туристов и местных жителей. Маяк уже много лет верно несет службу на этих берегах у подножья Кавказских гор, подавая яркий сигнал приближающимся судам.