ул. Мира, д. 23
Образы России

Памятник М.Ю. Лермонтову в Геленджике

Геленджик – один из красивейших городов на Черноморском побережье Кавказа. Он раскинулся на берегу одноименной бухты в окружении живописных горных вершин. Тысячи людей приезжают сюда каждый год, чтобы насладиться величественными пейзажами, вдохнуть чистый морской воздух, прогуляться по самой длинной в мире набережной. И навсегда запомнить этот прекрасный город, образ которого неразрывно связан с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил Лермонтов

1837 год стал одним из самых знаменательных в жизни поэта. В конце января от ранения, полученного во время дуэли, умер кумир Лермонтова — Александр Сергеевич Пушкин. Охваченный негодованием, Михаил Юрьевич написал стихотворение «На смерть поэта», которое всего за несколько дней сделало его знаменитым на всю Россию.

«Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова», — написал позже Герцен. «Возмутительные стихи», в которых Лермонтов порицает самодержавие, вызвали гнев Николая I. Поэта арестовали и осудили. Однако заступничество бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, а также близкого к императорской семье поэта Василия Андреевича Жуковского привело к тому, что Лермонтова наказали очень мягко: из лейб-гвардии гусарского полка перевели в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе.

10 апреля 1837 года поэт выехал из Москвы и через две недели прибыл в Ставрополь. В дороге Лермонтов сильно простудился и отправился на лечение в Пятигорск, где располагался военный госпиталь. Кавказ произвел на поэта неизгладимое впечатление. Воспоминания этого времени легли в основу многих произведений поэта.

Поправившись на водах, в сентябре Лермонтов отправляется дальше — через Тамань и Геленджик в ставку генерал-лейтенанта Вельяминова в Ольгинском укреплении. Однако этот факт вызывает сомнение у многих биографов поэта. До сих пор идут споры о том, посещал Михаил Юрьевич Геленджик или нет. Одни исследователи творчества поэта утверждают, что посещал, ссылаясь, в том числе, и на биографическую повесть Лермонтова «Тамань», герой которой, Григорий Печорин, проследовал из Тамани в Геленджик водным путем. Другие лермонтоведы полагают, что поэт действительно находился в Тамани, но попасть оттуда в Геленджик по пути в Ольгинское укрепление никак не мог.

Однако все эти споры никак не влияют на мнение жителей Геленджика, которые с удовольствием рассказывают о пребывании Лермонтова в их родном городе.

И в память об этом событии на берегу Геленджикской бухты установили памятник великому русскому поэту, ставший настоящим украшением городской набережной.

Памятник поэту

По воспоминаниям жителей города, современников Лермонтова, поэт любил прогуливаться по сосновой роще, направляясь к берегу моря. Он мог часами стоять на берегу, любуясь переменчивой водной гладью. Таким и изобразил его известный ленинградский скульптор Леонид Михайлович Торич. Фигура поэта выполнена почти в натуральный рост.

Лермонтов, одетый офицерскую в форму XIX века, стоит, скрестив руки на груди, и задумчиво глядит вдаль. Но любимый памятник поклонников творчества Михаила Юрьевича был таким не всегда.

В 1956 году на набережной установили первый (временный) вариант памятника, выполненный из бетона, на металлическом каркасе, и покрытый краской серо-стального цвета. Второй вариант монумента — из сплава меди и бронзы — был отлит в творческой мастерской Юрия Георгиевича Джибраева в 1991 году. Однако события, развернувшиеся в это время в нашей стране, не позволили установить в Геленджике новый памятник. Семь лет пролежал он в мастерской скульптора в Санкт-Петербурге и только в 1998 году был доставлен на Черноморское побережье Кавказа и занял свое место на городской набережной.

Сегодня Лермонтовская площадь с памятником поэту и примыкающим к ней Лермонтовским бульваром — одно из самых красивых мест в Геленджике. Жители и гости города приходят сюда отдохнуть и насладиться потрясающим видом, вспоминая слова великого поэта:

«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ...»
.

В подборках

Встречаемся у Пушкина!
Подборка памятников русским писателям и поэтам.
Герой и нашего времени
Места, где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов.