р-н. Алексеевский, с. Хлевище, ул. Н.П.Рыжих, д...
Дома культуры и клубы

Хлевищенский дом культуры

Первым учреждением культуры на территории села Хлевище можно назвать избу-читальню, которая располагалась на месте старого здания ДК. Эта изба принадлежала ранее крестьянину, которого именовали в селе Мартин (или Мартын). Мартин был из числа зажиточных крестьян, т.е. кулаков. Перед коллективизацией Мартин, опасаясь раскулачивания, бежал. Его имущество перешло в колхоз. В одном из зданий и разместили избу-читальню. Именно здесь в 30-е годы и проходили занятия по «ликбезу», что означало ликвидацию безграмотности.

После Великой Отечественной войны изба-читальня продолжила свою работу, а с 1949 года она получила статус клуба. С октября 1952 года заведующей клубом становится Попова Евдокия Иосифовна, которая оставила после себя особый след. Евдокия Иосифовна обладала особой энергией, способностью заразить людей какой-то идеей, целью. За ней шли, ей помогали. Она была одним из организаторов фольклорного коллектива. Коллектив не ограничивался исполнением только фольклорных песен. В хоре пело более 30 человек. Коллектив участвовал в проведении мероприятий в Белгород и даже в Москве. Это было в 1957 году.

В 1952 году начинается строительство нового здания клуба. Избу-читальню снесли. А на этом месте в 1953 году заработал новый клуб, в котором уже была и сцена, и возможность демонстрации кинофильмов. Работала передвижная киноустановка.

Основные направлениями деятельности учреждения культуры за этот период (со слов старожилов):

  • песенное творчество, в основном хоровое;
  • фольклорный коллектив;
  • агитбригада, партийная и советская агитация;
  • сатирические куплеты, часто собственного сочинения;
  • художественное чтение;
  • драмкружок;
  • просмотр кинофильмов (передвижная киноустановка).

Колхоз им. Свердлова, находящийся на территории села Хлевище и близлежащих хуторов, был передовым и зажиточным хозяйством. С 1955 года началось строительство шикарного по тем временам здания Дома культуры. Строительство продолжалось 7 лет. В ноябре 1962 года новое здание было торжественно открыто. В зрительном зале нового здания было 300 посадочных мест; просторная сцена; фойе, в котором тоже была оборудована сцена впоследствии; гримерная; отдельная билетная касса; бильярдная; библиотека; отдельное помещение для киноустановки; холл.

Второй этаж фасада насчитывал 5 кабинетов, в которых разместились колхозные службы. В 70-е годы Хлевищенский клуб получил статус Дома культуры. В штате появилась должность художественного руководителя. На сегодняшний день в Хлевищенском Доме культуры трудятся опытные культработники, имеющие 20-летний стаж. В ДК работают 14 кружков и клубных объединений, в которых занимаются 155 человек.

В 2010-2011 годах проведен капитальный ремонт здания Дома культуры. Существенно улучшена материальная база. Коллективы художественной самодеятельности принимают участие в районных мероприятиях, занимают призовые места. Коллективом Дома культуры наработан обширный авторский материал, в том числе и патриотической направленности.