Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., с. Харитоновка...
Дома культуры и клубы

Харитоновский сельский клуб

Телефон:
Показать

Харитоновка – одно из древнейших сел, входящих в состав Новоандреевского сельского совета Симферопольского района.

В 1865 году на транзитной дороге из г. Перекопа в г. Карасубазар, по правую сторону, стояло татарское владение – деревня Аджи-Кечь, ее первое упоминание было в 1784 году Перекопского каймоканства.

С 1926 года жители села Аджи-Кечи занимались полеводством и овцеводством, была создана коммуна «Пролетарий» под председательством Данилы Коваль. В 1930 году эти хозяйства объединились в колхоз «Трудовик» (председатель Василий Петрович Евстафьев). С 1935 года колхозом руководил Харитон Федорович Снитенко. Во время войны Снитенко был в истребительном батальоне Биюк-онлара. 27 марта 1942 года он был расстрелян. В 1948 году в честь Харитона Федоровича Снитенко – председателя колхоза «Трудовик» в 1935-1939 гг. село получило название Харитоновка.

В начале ХХ в. это была немецкая экономия. До 1941 года в Аджи-Кечь проживало около 20 семей крымских немцев, высланных в 1941 году за Волгу. До сих пор в селе есть немецкие дома, в одном из которых размещен Харитоновский сельский клуб, здание которого находится в центре села. Из истории интересно, что построено оно без фундамента, но в раствор построения входят обычные яйца, поэтому оно так долго стоит. Примерно в 1949-1960 гг. Харитоновский сельский клуб использовался в качестве маслочарни, после как общежитие, и только после этого, примерно с 70-х годов, здание используется, как сельский клуб.

За долгие годы своего существования Харитоновский сельский клуб внес большой вклад в развитие культуры и культурного наследия села. Клуб всегда стремился поддерживать взаимосвязь с односельчанами и радовать их организацией различных праздников.

Работники Харитоновского сельского клуба проводят концерты, культурно-массовые мероприятия для жителей села, приуроченные ко всем государственным и национальным праздникам.

Для юных жителей села Харитоновка работают кружки, спортивные секции, организовываются игровые площадки.

Все с радостью посещают сельский клуб и каждый находит свое увлечение.