г. Михайлов, ул. Победы, д. 3А
Дома культуры и клубы

Дом культуры г. Михайлов

История создания Михайловского Районного Дома культуры уходит своими корнями в далёкое дореволюционное прошлое. Сегодня уже не возможно сказать точно, в каком году было построено здание. В годы перестройки в связи с отсутствием финансирования строительство было заморожено практически на целых восемнадцать лет. А тут ещё и случилась беда – пожар. Здание РДК сгорело в 1998 году. И вот тогда срочно приступили к реконструкции недостроенного строения, которому «не повезло» в годы перестройки.

Муниципальный культурный центр – долгострой века! О нём мечтали михайловцы, ждали его и надеялись, что будет, наконец, в городе очаг культуры. И вот долгожданный всеми МКЦ в 2002 году распахнул свои двери для горожан и гостей города.

Один из старейших работников культуры – Котов Анатолий Фёдорович знал работу РДК с 1966 года. В его время заведующим отделом культуры был Куличков Анатолий Фёдорович, а директором РДК была Валентина Андреевна Ельцова. Ситуация складывалась так, что в ДК происходила частая смена руководства. Менялись как заведующие отделами культуры, так и директора ДК. Многие из них руководили всего лишь по два-три года. Но с 1990 года ситуация изменилась, и отдел культуры возглавила Макеева Татьяна Александровна. проработав руководителем отдела культуры 17 лет. В должность директора РДК вступил Пугин Сергей Викторович. Приблизительно в эти годы происходила закладка фундамента нового здания Дома культуры.

Много служб сумел вместить в себя Культурный центр, одна из которых – районный Дом культуры.

С января 2010 года Муниципальный культурный центр, где находится районный Дом культуры, сменил название на Муниципальное учреждение культуры «Районный Дом культуры муниципального образования Михайловский муниципальный район Рязанской области».

В районном Доме культуры имеется методический кабинет, который осуществляет работу по руководству деятельности сельских клубных учреждений. Ежемесячно, в течение года, проходят семинарские занятия, цель которых – создание планомерной и целенаправленной системы обучения и повышения профессионального мастерства клубных работников, оказание методической и практической помощи сельским клубным учреждениям. В работе семинаров принимают участие – 30 клубных учреждений района и автоклуб.

На сегодняшний день РДК продолжает свою творческую работу. С каждым днём РДК ставит перед собой множество целей и задач, новых проектов, строит планы, обновляет сценарии, собирает всё больше и больше зрителей в зале, создаёт новые образы, образует новые коллективы, находит талантливых и артистичных ребят, приобретает новую аудио- и видеотехнику, создавая более современную сцену. В культурно-досуговой работе РДК старается охватить все слои населения района – детей, подростков, молодёжь, людей среднего и пенсионного возраста, инвалидов.

Развитие способностей, формирование творческой личности, воспитание чувства гордости за Родину – вот те задачи, которые ставят перед собой работники культуры при подготовке и проведении мероприятий для детей и подростков. Хочется отметить, что работники РДК не забывают людей, прошедших ВОВ. С каждым годом их становится, к сожалению, всё меньше. Общение с такими людьми, свидетелями той страшной войны, является важным воспитательным моментом для подрастающего поколения. В свою очередь молодое поколение участвует в различных праздничных мероприятиях, посвящённых тому времени, оказывают помощь ветеранам. В этом просматривается своеобразная связь поколений. Подобные мероприятия напоминают о критических и героических моментах истории нашей Родины, рассказывают о её легендарных победах и подвигах, дарят радость общения, возрождают в душах гордость за Россию, заряжают положительной энергией и людей старшего возраста, и молодых.

Больше внимания уделяется вопросу подготовки самодеятельных коллективов, солистов, студий и любительских объединений для участия в областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях.