с. Кирилловка, ул. Кооперативная, д. 5
Библиотеки

Сельская библиотека-филиал № 12 с. Кирилловка

История библиотеки села Кирилловка уходит в далекое прошлое. В 1870 году здесь было основано поселение чехов-переселенцев, состоявшее из семи семей. В 1900-е годы в Кирилловке, единственном из чешских сел края, была открыта библиотека. Ее основателем стал священник-словак О. Порубский. Теперь уже, из-за давности лет, трудно установить, как работала библиотека в те годы. Вновь возродилась она при сельской школе через много лет после Великой Отечественной войны. За прошедшие годы библиотека переезжала еще несколько раз, и, наконец, в 1975 году обрела свое постоянное «место жительства», где она работает и по сей день.

Небольшая сельская библиотека по мере возможностей старается быть интересной для растущего населения Кирилловки. Ее фонд универсален и составляет 18 000 экземпляров. Основные направления работы – эколого-краеведческое и досуговое. Регулярно оформляются книжные выставки по экологии, проводятся обзоры, беседы по этой тематике. Чтобы не прерывалась связь времен, чтобы знали и помнили сельчане тех, кто на этой земле жил, защищал ее, собран фонд краеведческой литературы о нашем городе и крае. По воспоминаниям старожилов создана и напечатана книга Владимира Пукина «Чехи Северного Кавказа: годы и судьбы. 1868–1910 гг.», пользующаяся большим спросом у жителей поселка – читателей библиотеки. А посещений библиотеки за год около 3 500. В поселке сохранилась значительная чешская диаспора, которая в 2006 году создала культурно-просветительный чешский клуб «Материдоушка», первоначально разместившийся в библиотеке. У библиотеки с «Материдоушкой» крепкие связи – многие мероприятия клуба проходят на ее базе и с ее помощью.

Традиционно библиотека является и любимым местом для проведения досуга сельчан. В ней царит атмосфера доброжелательности, взаимного ощущения того, что рядом живут твои соседи, знакомые и друзья, для которых библиотека проводит вечера встреч и посиделки к праздникам: Рождеству, Масленице, 9 мая, Дню города, Дню пожилого человека. В библиотеке работают досуговые клубы «Мир женщины» и детский «Книголюб».
И пусть на улице дует ветер, идет снег, а в библиотеке уютно и интересно. Что-то меняется в нашей жизни, многие предпочитают компьютер, но хочется, чтобы жила книга, жила библиотека не сама по себе, а поддерживая добрые отношения с читателями еще много-много лет.