Показать
Респ. Башкортостан, Белебеевский р-н., с. Усень...
Библиотеки

Усень-Ивановская модельная библиотека – информационный центр по творческому наследию М. Цветаевой

Телефон:
Показать

Усень-Ивановская модельная библиотека открылась в сентябре 2007 года на базе сельской библиотеки. История библиотеки села Усень-Иваново ведет начало с 1924 года. Благодаря статусу «модельная» библиотека стала современным информационно-культурным учреждением на селе.

Библиотека является информационным центром по творческому наследию М. И. Цветаевой. Это связано с тем, что в 1911 году на Усень-Ивановской земле побывала юная поэтесса Марина Цветаева вместе с Сергеем Эфроном. И память о великой поэтессе, оставившей незабываемый след в воспоминаниях современников, сохраняется до сих пор. В 1992 году установлен первый в России памятник Цветаевой скульптора Ю. Ф. Солдатова.

К услугам пользователей библиотеки – богатый книжный фонд. Фонд библиотеки составляет 18088 экземпляров, из них: 18016 экземпляров – печатные издания, 68 экземпляров – на электронных носителях. За год число посещений составляет 13556 человек, а читателей – 1002 человека.

Библиотека работает с разными категориями читателей: пенсионеры, домохозяйки, молодежь, учащиеся, дошкольники, учителя, студенты, рабочие, люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Индивидуальная работа ведется с учетом личностных особенностей каждого читателя. Усень-Ивановская модельная библиотека обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям.

В библиотеке работает клуб «Любители поэзии Марины Цветаевой». Цель клуба: популяризация творческого наследия М. Цветаевой. Двери клуба открыты для всех.

С 2015 года на базе библиотеки открыт детско-подростковый Клуб «Истоки». Целью клуба является изучение истории и культуры родного края. Членом клуба может быть любой читатель библиотеки в возрасте от 7 до 15 лет.

Другие места организации МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека Белебеевского района»