Пензенская обл., Сосновоборский р-н., пгт...
Библиотеки

Центральная районная библиотека Сосновоборского района

Самая первая библиотека в с. Литвино была открыта в 1895 году. Это была народная библиотека, созданная на пожертвования, которые составили 250 рублей. Собранные деньги были отправлены «Петербургскому комитету грамотности», откуда прислали книги: исторические, религиозные, географические, художественные. Были присланы и каталоги.

Под библиотеку отвели маленькую комнату в церковной сторожке. (В дальнейшем в этом здании находился узел связи, потом оно пришло в ветхое состояние и его разобрали). Вскоре было избрано правление библиотеки из пяти человек, по очереди дежуривших в определённые дни и часы. Книжный фонд пополнялся путём пожертвований и на выпуск лотереи.

После революционных событий 1905 года в Пензе было организовано «Лермонтовское просветительское общество», которое существовало легально, имело устав, разработанный членами общества. Общество имело право на открытие филиала: члены Литвиновской библиотеки, узнав об этом, решили стать его членами, чтобы получить средства для пополнения библиотеки. Вскоре в Литвино был открыт филиал Пензенского «Лермонтовсконго общества» – с тем же уставом, с членскими взносами по 2 рубля в год. Библиотека получила средства для пополнения своего фонда. Этот порядок пополнения библиотеки за счёт членских взносов сохранился до 1917 года. Первым библиотекарем была Шаровская Мария Александровна. После Февральской революции на общем собрании граждане всего села приняли библиотеку и назвали её «Обществом свободного народного образования». Библиотека перешла в пользование населения, а контроль и руководство над ней взяла фабрика, предоставив новое здание, где был клуб «Красный ткач», и выделив платного библиотекаря.

После Октябрьской революции библиотека пополнялась за счёт личных библиотек Петровых, Зверева.

В 1935 году при организации Литвиновского (Сосновоборского) района открылась в посёлке районная библиотека, но о ней мало кто знал, так как до сентября 1937 года она находилась в здании средней школы. В сентябре её перевели в здание начальной школы по улице Комсомольской, где было отведено две комнаты.

В 1938 году увеличился книжный фонд, а школе нужны были классные комнаты. Библиотеку снова перевели в отдельный дом по ул. Фрунзе. Здесь она была до 1940 года. В декабре 1940 года библиотека переезжает в специально построенный дом в центре посёлка по улице Ленина, рядом с конторой фабрики. Книги для взрослых и детей размещались в одном месте. Посещаемость в день достигла 140 человек. Работать было трудно, и районный отдел народного образования установил для детей два дня посещений – вторник и пятницу.

После Великой Отечественной войны в 1946 году библиотека разделилась на две части: детскую и взрослую.

Затем рядом со старым зданием было построено новое, где разместилась библиотека для взрослых и читальный зал, а детскую библиотеку перевели в новое здание, рядом с поселковым Советом.

В 1984 году обе библиотеки размещаются в новом здании, где имеются два читальных зала, оснащённые радиоаппаратурой и необходимой мебелью.

В настоящее время в посёлке две библиотеки, в районе –14 с общим книжным фондом 194 807 экз.

Заведующие районной библиотеки в период с 1952 по 1959 гг.– Григорьева Маргарита Сергеевна; с 1959 по 1965 гг. – Трошина Лидия Ивановна; с 1965 по1966 гг. – Сайкова М. Ф.; с 1967 по 1970 гг. – Гуляева Надежда Ивановна; с 1970 по 1971 гг. – Фролова Анастасия Ивановна; с 1971 по 1978 гг. – Юнушкина (Купцова) Мария Викторовна; с 1979 по 2004 гг. – Резаева Анастасия Ивановна; 2005 г. – Горбунова Наталья Васильевна; 2006–2008 гг. – Качкурова Валентина Николаевна; 2009–2014 гг. – Васякина Наталья Николаевна; 2015–2017 гг. – Умнова Валентина Владимировна.