Показать
г. Санкт-Петербург, пр-кт. Малый В.О., д. 49
Каталог театров

Драматический театр на Васильевском (камерная сцена)

Сайт:
teatrvo.ru
Показать

Театр на Васильевском – один из самых молодых в Санкт-Петербурге, он появился в 1989 году как экспериментальная студия при знаменитом питерском бит-квартете «Секрет». Инициатором создания новой театральной студии стал главный администратор «Секрета» Владимир Словохотов. Вскоре после создания студия отделилась от музыкального коллектива, а 1 сентября 1989 года Владимир Словохотов зарегистрировал самостоятельный театр, получивший название «Экспериментальный Театр Сатиры», и стал его бессменным художественным руководителем и директором. Он сумел собрать блестящую труппу, поднять и укрепить престиж нового театрального коллектива.

В 2010 году театр официально расстался с жанровым обозначением сатиры в своем названии, теперь это Санкт-Петербургский драматический Театр на Васильевском.

Репертуар театра отличается разнообразием стилей и жанров, здесь можно увидеть постановки самых разных режиссеров, а в афише театра классические «Женитьба», «Бесприданница» и «Дядя Ваня» соседствуют со спектаклями по пьесам современных авторов: «Русское варенье» по Л. Улицкой, «Самая счастливая» по Е. Унгарду, музыкальный рок-марафон «Селфи» и многие другие.

В начале «нулевых» Театр на Васильевском открыл еще одну сценическую площадку – на Малом проспекте, 49. На этой сцене, впоследствии получившей название Камерной, актеры театра готовили знаменитые капустники, репетировали самостоятельные работы. В фойе открывались выставки художественных работ и эскизы к спектаклям. Здесь проводились Мастерские зарубежной драматургии, творческие встречи и мастер-классы, представлялись экспериментальные постановки.

В конце 2006 года на Малом проспекте открылся клуб «Антресоль», там театр АХЕ играл спектакли и устраивал художественные выставки, инсталляции и перформансы вместе с приглашенными коллективами из Германии, Польши, Канады, Франции, Испании, Венгрии, США, Италии. После перерыва, связанного с технической реконструкцией, на Малом проспекте возобновилась работа Камерной сцены, где создается оригинальный репертуар для детей и взрослых. Главный режиссер театра – Владимир Туманов.

Другие места организации ГБУК «Драматический театр на Васильевском»