Показать
Театральный пр., д. 2
Образы России

Гостиница «Метрополь»

Телефон:
Показать
Гостиница «Метрополь» находится на Театральной площади в Москве. Она считается самым крупным общественным зданием в столице в стиле модерн. Над проектом гостиничного комплекса работали известные архитекторы Вильям Валькот и Лев Кекушев, художники Виктор Васнецов и Константин Коровин.

История создания

В 1898 году промышленник и меценат Савва Мамонтов выкупил у купца Петра Челышева гостиницу с банями. Здесь Мамонтов решил построить культурный центр, в который входили бы гостиница, театр, рестораны, художественные галереи, спортивный зал для соревнований.

В 1899 году по проекту Вильяма Валькота началась реконструкция старой гостиницы и строительство новых корпусов. Но реализовать свой замысел Мамонтов не сумел. Предприниматель разорился, и на погашение долгов ушло все его имущество.

Для доработки проекта новые владельцы здания пригласили Льва Кекушева и Николая Шевякова. Вместо культурного центра архитекторы разработали план гостиницы, вместо театра в центральном зале — ресторан.

В 1901 году в здании вспыхнул сильный пожар, который почти полностью уничтожил внутреннее убранство. Интерьеры восстанавливали по проекту архитектора Стефана Галензовского.

Гостиница «Метрополь» открылась в 1905 году. В то время она считалась уникальным гостиничным комплексом: интерьеры 400 номеров ни разу не повторялись, в каждом стояли холодильник и телефон. В здании было электричество и горячая вода, работала система вентиляции — в начале XX века такие удобства были большой редкостью. В 1906 году при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр «Театр «Модерн»».

Архитектура гостиницы

Здание гостиницы «Метрополь» было построено в стиле модерн. Снаружи его украшали стеклянные купола, ажурные решетки и небольшие башенки. Центральное место на фасаде занимало панно «Принцесса Греза» из цветной керамики Абрамцевской мастерской. В основу сюжета легла картина Михаила Врубеля.

Внешнее убранство дополняли майоликовые панно по эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина: «Поклонение божеству», «Жизнь», «Поклонение природе», «Жажда», «Купание наяд» и «Полдень».

Внутри были комнаты и в псевдорусском стиле, и в духе неоклассицизма. Интерьеры декорировали и расписывали по эскизам Виктора Васнецова и Константина Коровина.

Гостиница в советское время

В 1917 году гостиница «Метрополь» стала резиденцией советского правительства. В центральном ресторане отеля проходили заседания, а в номерах жили большевики. В 1931 году «Метрополь» вновь стал гостиницей. В разное время здесь останавливались Бернард Шоу и Бертольт Брехт, Сергей Прокофьев и Мао Цзэдун, Марлен Дитрих и Джон Стейнбек.

В 1986 году началась реконструкция здания. По архивным чертежам архитекторы восстановили здание гостиницы в первоначальном виде. Реставрация фасадов, интерьеров и старинной мебели завершилась через пять лет.

Инфографика

undefined

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва