Показать
ул. Арбат, 23, стр. 1, 2
Образы России

Дом Ечкина на Арбате

Показать
Четырехэтажный доходный дом Ечкина на Арбате построен в модном в начале прошлого века стиле модерн. В XIX веке на этом месте стоял деревянный особняк автора «Словаря достопамятных людей Русской земли», историка, тобольского и виленского губернатора Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского.

В 1841 году дом занимала семья философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова, в гостях у которого бывал Н. В. Гоголь. До 1901 года строение принадлежало адвокату, редактору «Юридического вестника» Владимиру Михайловичу Пржевальскому, брату путешественника Николая Пржевальского.

Предприниматель Ечкин выкупил здание в 1902 году и построил на этом месте гостиницу (проект архитектора Лазарева). В доходном доме в разное время жили многие известные личности.

В мансарде располагалась мастерская «русского Родена» Сергея Конёнкова. В 1905 году он участвовал в строительстве баррикады напротив дома, и так вспоминал об этом: «Наша дружина решила забаррикадировать Арбат. Мои товарищи избрали меня начальником дружины. Вооружились ломами и пилами, вышли на улицу. Начали валить на мостовую телеграфные столбы. Нам на помощь пришли и местные жители. Отовсюду тащили и катили старую мебель, бочки, доски, сани, коляски. Все это опутывалось проволокой. Через несколько часов улица стала непроезжей и непрохожей». В мастерской Конёнкова революционеры прятали оружие и гранаты.

В этой же мансарде жили и творили художники Павел и Александр Корины, в гостях у них бывал писатель Максим Горький. Здесь Павел Корин начал работать над главной картиной своей жизни «Русь уходящая», которую так и не завершил. Его брат, живописец и реставратор А. Д. Корин, жил и работал в этой мастерской с 1934 по 1986 год.

В 2008 году доходный дом Ечкина отреставрировали, сохранив исторический облик памятника архитектуры.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.