Показать
2-я Бауманская ул., д. 5
Особо ценный объект

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Сайт:
bmstu.ru
Телефон:
Показать
Первый технический университет в России, прообраз современного вуза, основан при Екатерине II. Его здание выдержано в стиле позднего московского ампира.

История университета

Историю инженерного образования в России следует отсчитывать с конца XVIII века, когда Екатерина II учредила в Москве «Воспитательный дом для зазорных младенцев, коих жены и девки рожают беззаконно». Приют готовил мальчиков-сирот к жизни, учил ремеслам. Так появилось первое в Москве ремесленное училище. Спустя полвека, в 1844-м, был принят новый устав училища, предписывающий «готовить не просто ремесленников, но мастеров с изрядными знаниями по теории». А уже в 1868 году на его базе было создано Императорское московское техническое училище, начавшее подготовку инженеров-механиков, инженеров-технологов и инженеров-строителей.

Обучение длилось 9 лет: три года отводилось на подготовительное образование, еще три – на получение общих знаний и последние три – на изучение специальности. В училище тогда принимались только юноши. К началу XX века абитуриенты должны были сдавать пять вступительных экзаменов – по русскому языку (сочинение), алгебре, геометрии, тригонометрии и физике. Поступающим предлагались, например, такие темы сочинений: «Первая задача в жизни каждого человека», «Труд и удовольствие находятся между собой в естественной связи», «Значение памятников, поставляемых великим людям».

Поступить в Императорское училище было непросто. В 1903 году конкурс на механическом отделении составлял 2,28 человека на место, на химическом – 2,69. Проходили лишь 40% абитуриентов. Интересно, что будущий генеральный авиаконструктор Туполев на вступительных экзаменах по физике получил только тройку. К счастью, по геометрии и тригонометрии у него были пятерки. Туполев был зачислен и спустя несколько лет смог здесь же, в саду Императорского училища, воплотить свою давнюю мечту – запустить первый в истории России планер.

Имя Николая Баумана вуз получил в 1930 году. Вопреки расхожему мнению, Бауман никогда не учился в Московском техническом училище. Он родился в Казани в 1873-м, получил специальность ветеринара и стал революционером. В октябре 1905 года, после 16 месяцев заключения, его выпустили из Таганской тюрьмы. В это время в Москве шли многотысячные демонстрации, на одной из которых, начавшейся 18 октября у стен училища, Бауман был убит. В память этих событий вузу и было присвоено имя большевика Баумана.

В том же 1930 году на базе факультетов Московского высшего технического училища были созданы отраслевые вузы. Так появились МАИ (Московский авиационный институт), МЭИ (Московский энергетический институт), МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), Военная академия химзащиты и др. В исторических зданиях прежнего училища остался только механический факультет, который был преобразован в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ). Лишь в 1943 году Государственный комитет обороны восстановил прежнее название вуза – Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Статус первого технического университета высшее училище получило в 1989 году.

Университет сегодня

Сейчас в МГТУ им. Баумана обучается около 18 тысяч студентов и 1000 аспирантов, университет участвует в Болонском процессе – программе сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Диплом МГТУ традиционно высоко ценится во всем мире.

Инфографика

Смотрите также

Ливадийский дворец-музей
Ялта
Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.