Показать
Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьской...
Персональные, мемориальные

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Показать

«Арткоммуналка» – музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» – в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Здесь в Коломне Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (Коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции. В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. За год в арт-резиденции живут, сменяя друг друга, работают пять художников и два писателя из России и Европы.

Посетителей музея на коммунальной кухне «шестидесятых» угощают традиционными советскими угощениями: сосисками с горошком, индийским чаем «со слоном» с конфетами и баранками. В летнем музейном меню: мороженое-щербет, напоминающее забытый вкус советского лакомства (мягкое мороженое на основе сиропа, ягод чёрной смородины и клубники). Непременно нужно задержаться в музейном дворике, посидеть на деревянных лавочках за столиком и сыграть в домино или лото.

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» – это партнёрский проект Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центра культурных инициатив», Автономного некоммерческого партнёрства «Коломенский посад» при поддержке Министерства культуры Московской области.

Виртуальный тур

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.