В подмосковной Коломне, возле Пятницкой башни Коломенского кремля — в самом знаковом месте этого древнего русского города, находится музей «Калачная», возрождающий старинный городской калачный промысел. Для туристов и жителей города при музее открыта торговля калачами навынос.
«Калачная» — необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл — от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с зажаристой «губы» и заканчивая теплым мякишем «животка».
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина — калачника, рассказ которого сопровождает процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев.
Музей «Калачная» создает коллекцию старых хлебов: «балованное дитя» папушник; ржаной обварной пятницкий калач на опаре с добавлением ячменного солода, посыпанный поморской солью; сладкий и сдобный крендель, посыпанный штрейзелем; горчичный бублик.