Показать
Респ. Дагестан, г. Дербент, ул. В.Ленина, д. 64
Палеонтологические

Музей «Природа Прикаспия»

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей «Природа Прикаспия», созданный в 1993 году, является именно тем местом, где сохранились экспонаты исчезающих видов животных и птиц. Музей знакомит посетителя с флорой и фауной региона, отображает его видовое богатство и насыщенность. Вся экспозиция представлена в виде четырех разделов, которые отражают природно-климатические зоны Южного Дагестана. Каждая природно-климатическая зона – панорама с чучелами животных, птиц и представителями водного мира – демонстрирует сцены из естественной жизни фауны.

В разделе «Перелетные птицы» представлены водоплавающие птицы, живущие вокруг больших и малых водоемов: бакланы, пеликаны, лебеди, фламинго, цапли. Раздел «Каспийское море» разделен на две части: подводную и надводную. В подводной части представлены рыбы осетровой породы, обитающие в бассейне Каспийского моря. Осетровые рыбы благодаря крупным размерам, высокой плодовитости и быстрому росту являются очень выгодным объектом промышленного рыболовства. Все их виды занесены в Красную книгу. Раздел «Степная зона» скуден растительностью, зато богат пернатым миром. Здесь представлены следующие птицы и животные: заяц-русак, стрепет, грач, кукушка, авдотка, уж и др.

Последняя панорама – «Обитатели лесной зоны Дагестана». В этой зоне встречается самое крупное животное Дагестана – кабан весом 250–300 кг (такого веса достигают только самцы, а самки в среднем весят 15–200 кг), медведь, а также волк и лисица. Из краснокнижных видов на выставке наиболее многочисленны птицы. Один из самых ярких представителей фауны Кавказа, над которым нависла реальная угроза исчезновения, – это переднеазиатский леопард, он же кавказский барс.