Показать
Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский, пр-кт...
Библиотеки

Центральная библиотека им. Горького

Показать

В 1920 году, сразу после установления власти Советов на Дону, в станице Каменской была открыта библиотека-читальня. Фонд ее в основном сложился из национализированных книг. С этого времени исчисляется «возраст городской библиотеки им.

Горького.Первым зав. библиотекой был И. П. Перловский, учитель по профессии, краевед по призванию, ставший в последние годы жизни постоянным председателем библиотечного совета, активнейшим помощником и пропагандистом книги. В библиотеке было 15 тысяч книг и 500 читателей.

В 30-е годы библиотека пополнилась квалифицированными кадрами, комплектовалась через Миллеровский окружной бибколлектор, получила более просторное помещение, финансировалась из городского бюджета.

В 1942 году город оккупирован немцами. Библиотека – сокровище культуры – была разграблена, мебель, оборудование изломаны и сожжены, часть книжного фонда уничтожена, часть взята на хранение каменчан. После изгнания немцев сотрудники и друзья библиотеки приложили все усилия к тому, чтобы библиотека вновь работала. Инициатором ее восстановления была заведующая Е. А. Черникова. 25 апреля 1943 г. состоялось открытие библиотеки – памятный день для жителей города.

В последующие годы и до наших дней библиотека является активным пропагандистом книги, проводником идей различных этапов исторического развития нашего общества.