Чеченская Респ., г. Грозный, пр-кт. им В.В.Путина...
Музеи

Национальный музей Чеченской Республики

Днем основания Национального музея Чеченской Республики является 7 ноября 1924 года. В этот день отделом народного образования Грозного был открыт Окружной музей по истории культуры и религии. Музей располагался в одной из школ, занимая две комнаты. В газете «Грозненский рабочий» от 13 декабря 1924 г. была опубликована заметка: «Окружной музей. Ему надо уделить больше внимания». Из содержания заметки видно, что сотрудники окружного музея намерены придать ему, кроме общекультурного направления, еще и краеведческое. В музей перевозятся из разных учреждений коллекции предметов, представляющих культурную ценность.

В феврале 1925 г. в окружном музее открылся отдел нумизматики. В музей собирались и подбирались экспонаты по истории революционной борьбы в Грозном, по истории материальной культуры Чечни, религии. Намечалось открыть при музее отдел нефтяной промышленности. Одновременно музей приступил к работе по организации при нем общества по изучению краеведения. Работа по созданию музея проводилась с помощью местного коллекционера, страстного филателиста Бориса Скалиотти, который и стал первым его заведующим. К 90-м годам ХХ века Чеченский государственный объединенный музей был одним из крупнейших на Северном Кавказе и насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, а Чеченский республиканский музей изобразительных искусств им. П. З. Захарова (основанный в 1961 г. – около 4 тысяч единиц). К началу войны 1994–1996 гг. музеи Чечни достигли наивысшего расцвета, приобрели новое здание, обширные музейные площади, позволявшие экспонировать многие музейные раритеты, лежавшие в фондах невостребованными по идеологическим, политическим и другим конъюнктурным соображениям.

Военные действия 90-х годов ХХвека, проходившие на территории республики, имели губительные последствия для историко-культурного наследия чеченского народа, музейной сети и музейного дела в целом в республике. Практически уничтожена материально-техническая база музеев, разграблены и утрачены музейные фонды – бесценные памятники истории и культуры ЧР, стерты с лица земли здания Национального музея и историко-мемориального музея А. Шерипова. В связи с возникшей необходимостью консолидации сохранившихся музейных фондов и в целях проведения единой музейной политики в республике ранее существовавшие Чеченский государственный областной музей и Чеченский республиканский музей изобразительного искусства им. академика П. Захарова были объединены в октябре 1996 г. в единый Национальный музей Чеченской Республики.

В 2012 году построен новый республиканский музейный комплекс. Созданы условия для эффективной работы по комплектованию музейных фондов, экспозиционной и выставочной деятельности, научному исследованию и популяризации национальной истории и культуры. Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров придает важное значение сохранению и популяризации исторического и культурного наследия народа Чеченской Республики и полон решимости всячески помогать в развитии Национального музея ЧР.