Показать
Курская обл., г. Льгов, ул. К.Либкнехта, д. 31
Персональные, мемориальные

Мемориальный музей А. П. Гайдара

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Единственный в стране мемориальный дом-музей Аркадия Гайдара открылся для гостей и жителей города в октябре 1967 года. Он состоит из трех музеев: мемориально-бытовой дом-музей А. П. Гайдара, литературный музей А. П. Гайдара и мемориальный музей А. М. Горького.

Литературный музей писателя расположился в центральной части города, в трехстах метрах от Соборной площади, в доме, где когда-то проживала семья Голиковых. Двухэтажным особняком постройки конца девятнадцатого века изначально владел дворянин П.П.Щербаков, а с 1880-х годов мещанка А. И. Бабайкина, у которой и снимала один из флигелей семья писателя.

В этом доме проходило детство и юность Аркадия Гайдара. В экспозиции музея хранятся подлинные вещи, принадлежавшие семье Голиковых: кухонная утварь, старинная мебель, личные вещи детей и родителей. В арзамасском маленьком домике проводились рождественские концерты, ставились спектакли, а маленький Аркадий читал свои детские стихи, переносясь в мечтах в дальние страны. Еще экспонатами музея являются рукописи, фотографии, документы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя.

Музейная экспозиция повествует о стремительном росте Гайдара из обычного мальчишки в настоящего мужчину, воина, писателя, журналиста. Сегодня музейный фонд хранит более двадцати тысяч предметов исторического и автобиографического характера. Гордостью музея являются рукописи Аркадия Гайдара, П. П. Бажова и А. М. Горького, предоставленные родственниками писателей. Дом-музей А. П. Гайдара рассказывает историю не одной семьи, а целой исторической эпохи.