Показать
Респ. Татарстан, г. Мензелинск, Мензелинский р-н...
Каталог музеев

Мензелинский историко-краеведческий музей

Телефон:
Показать

Мензелинский историко-краеведческий музей был основан в 1991 году. В 2008 году музей занял второй этаж в здании Дома творчества. В музее семь залов:

  1. Зал природы и археологии. В этом зале начинается знакомство с историей края, здесь можно увидеть орудия труда эпохи камня, бронзы, железа; палеонтологические находки– обломки костей мамонта, шерстистого носорога, большерогого бизона. Посетители смогут узнать, какие племена жили на территории, с чего начинался город; посмотреть макет Мензелинского острога 1584 года и макет города Мензелинск XIX века; окунуться в природу края, увидеть растительный и животный мир.
  2. Зал мензелинской ярмарки. Мензелинск был знаменит своими ярмарками, сюда приезжали купцы с разных стран мира. В зале можно увидеть, как выглядела центральная ярмарочная площадь, узнать, как проходили ярмарки и чем торговали на площадях.
  3. «Мензелинск в годы Великой Отечественной войны». Этот зал посвящен героям-землякам. Здесь можно узнать, как ковалась победа в тылу, увидеть подлинные экспонаты, которые всю войну прошли со своими хозяевами и спасли им жизнь.
  4. Зал, посвященный основным этапам Великой Отечественной войны. Это интерактивный зал, где с помощью фильмов рассказывается об основных этапах Великой Отечественной войны.
  5. «Мензелинск в годы испытаний». Здесь рассказывается о том, каким Мензелинск был до революции 1917 года, кто был сослан в мензелинскую тюрьму. Экспозиция повествует о Гражданской войне, о вилочном восстании и его орудиях, о братской могиле в Мензелинске. Здесь также можно узнать о создании колхозов и совхозов и о процессе раскулачивания.
  6. Зал купеческого быта XIX века. В данном зале посетители попадают в XIX век, в жилье зажиточного купца. Здесь можно увидеть мебель, посуду, печатную машинку фирмы «Ундервуд».
  7. Зал этнографии. Перед гостями открывается часть интерьера татарской и русской избы. Можно узнать быт, традиции, различия между русской и татарской жизнью.