Показать
Тверская обл., Бежецкий р-н., с. Градницы
Литературные

Музей «Дом поэтов»

Сайт:
tvermuzeum.ru
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Усадебный дом в деревне Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии был построен в конце XVIII века и принадлежал помещикам Львовым. В конце XIX века он перешёл по наследству от старшего брата контрадмирала Льва Ивановича Львова его сёстрам: Варваре, Агате, Анне. Анна Ивановна Гумилёва была матерью поэта Николая Степановича Гумилёва. Он приезжал в усадьбу с 1908 году, а с 1911 по 1917 годы сюда каждое лето приезжала его жена Анна Андреевна Ахматова.

Здесь были написаны многие стихи, ставшие классическими образцами русской лирики. Со слепнёвским домом связано детство сына поэтов, известного историка Льва Николаевича Гумилёва. В этом доме бывали художник Д. Д. Бушен; поэтесса, художница, общественный деятель, монахиня Е. Ю. Кузьмина-Караваева, известная в Западной Европе как Мать Мария.

В 1917 году хозяева оставили усадьбу Слепнёво. А. И. Гумилёва с пятилетним внуком Львом переселилась в Бежецк, где их также навещали Николай Степанович и Анна Андреевна. После революции опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала. В 1935 году дом перевезли в село Градницы, и в нём была открыта школа. В 1987 году школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился. В 1989 году, к 100-летию А. А. Ахматовой, здесь была открыта экспозиция в четырёх залах мезонина.

Осенью 2008 года «Дом поэтов» стал филиалом Тверского государственного объединенного музея как музейно-литературный центр. К 120-летию со дня рождения А. А. Ахматовой создана новая экспозиция. Она занимает семь залов усадебного дома. На первом этаже размещается Градницкая сельская библиотека.

Экспозиция открывается историей деревни Слепнёво и усадебного дома. Здесь можно познакомиться с его обитателями, с укладом их жизни, с семейными традициями.В залах музея можно увидеть все известные фотографии Ахматовой в Слепнёве. Особое очарование – у комнаты Ахматовой в мезонине. В шкафу остатки старой библиотеки, даже «Северные цветы» и барон Брамбеус, и Руссо». Всё описанное Ахматовой можно увидеть здесь. Сохранены синий цвет стен, икона «Христос в темнице» из этого дома, шкатулка и нож для разрезания бумаги на круглом столе, принадлежавшие А. И. Гумилёвой.

У Николая Степановича Гумилёва своей комнаты в доме не было. Он бывал в Слепнёве меньше по времени, чем Ахматова. Отдельный зал музея посвящён жизни и творчеству Н. С. Гумилёва. Здесь воспроизведён уголок поэта начала XX века. Он обставлен мебелью в стиле «модерн»: диван, кресла, стулья, письменный стол, подставка для цветов. Из воспоминаний о Гумилёве известно, что он самым фантастическим образом обставлял свои комнаты.

В мезонине, в комнате с балконом, экспозиция посвящена Л. Н. Гумилёву. Здесь фотография маленького Лёвы, детские игрушки, кошелёк, обвязанный Лёвушкой для бабушки; журналы, фотографии бежечан – современников Гумилёвых. В соседнем зале представлена фотовыставка, рассказывающая об основных вехах жизненного пути выдающегося ученого Л. Н. Гумилёва.

Экспозиция дома с удивительной судьбой ярко демонстрирует, что в начале XX века жизнь и творчество русских поэтов – Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, их сына Льва – оказались прочно связаны с Тверским краем, с деревней Слепнёво.

События в этом месте

Праздник «Целуем руки матерям»
25
ноября
13:30
Отдых и развлечения
Бесплатно
Гости праздника прочитают свои стихотворения, услышат произведения поэтов из Бежецка.