ул. Янина, д. 3
Краеведческие

Елатомский краеведческий музей

История муниципального учреждения культуры «Елатомский краеведческий музей» берет своё начало с дореволюционных времен. На протяжении длительного периода он несколько раз открывался и расформировывался. Лишь в 1963 г., благодаря стараниям местного художника и педагога Алексея Алексеевича Александровского, открылся краеведческий музей на общественных началах. В создании музея и собирании коллекций принимали участие преподаватели, учащиеся, жители Елатьмы. С 1991 г. хранителем музея являлась Тамара Георгиевна Зверинина. Она бережно хранила и пополняла фонды музея, которые легли в основу музейного собрания. В преддверии празднования 625-летия Елатьмы было принято решение о создании на базе общественного (народного) музея муниципального краеведческого музея и выделении для него нового помещения. 26 ноября 2007 г. Елатомский краеведческий музей был открыт. Сотрудники Елатомского краеведческого музея бережно относятся к истории родной земли, их стараниями экспозиции музея постоянно обновляются, появляются новые тематические экскурсии, мероприятия; разрабатываются и внедряются культурно-образовательные программы.

С 2014 г. в музее реализуется проект «Сбывшийся сон» – победитель I и II Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» в номинации «Пространство жизни». Проект направлен на создание условий, благодаря которым люди с ограниченными возможностями здоровья могут стать нужными обществу и раскрыть свой творческий потенциал, повысить культурный уровень, участвуя в специализированных тематических экскурсиях и мероприятиях. В рамках проекта создаётся инклюзивная экспозиция, в составе которой объекты для тактильного ознакомления, звуковое сопровождение и интерактивные пространства; открыта мастерская, оснащенная оборудованием для гончарного дела, рукоделия, резьбы по дереву и пирографии.

Коллекции. Собрание музея насчитывает более 4 574 единиц хранения, в т. ч. 2 652 – основного фонда. В XX веке фонд во многом формировался усилиями энтузиастов и школьников. Особой изюминкой собрания является естественно-научная коллекция. Елатьма и ее окрестности является уникальным местом на земле, где находят окаменелости аммонитов практически всех видов (всего их около трех тысяч), в то время как в других местах встречаются аммониты лишь одного или нескольких видов. Еще в 1880-х гг. геологом С. Н. Никитиным была открыта и описана новая форма аммонитов, получившая в палеонтологии название Cadoceras Elatmae. Археологическая коллекция содержит уникальные находки из мест древних поселений на мещерской земле. Коллекции живописи и графики включают работы местных художников А. Александровского, Н. Волкова, Н. Цынгалева, К. Алипова и др. Особое место в коллекции занимают портреты людей, внесших вклад в развитие Елатьмы и России. В коллекции одежды XIX–XX вв. – костюмы разных сословий и времен, от крестьянской паневы до платья, пошитого в Елатомском КБО. Книжная коллекция включает издания с экслибрисом Трунина, с дарственными надписями; учебную литературу XIX–XX вв., издания сочинений местных авторов Т. Куприной, Г. Грязнова, Г. Рыженкова и других писателей XIX–XX вв. Интересна коллекция патефонных и грампластинок, на которых можно услышать не только голос Л. И. Руслановой, но и народные песни и инструментальные наигрыши Рязанской области в исполнении фольклорных ансамблей с. Ермолово и с. Любовниково Касимовского района.

Экспозиции. Основная экспозиция «Из века в век...» размещена в трёх залах на втором этаже, посвящена различным историческим периодам развития поселка Елатьмы. Также представлены ископаемые морской фауны юрского периода – все эти замечательные образцы собраны непосредственно в окрестностях Елатьмы, например, аммонит, найденный впервые именно в здешних краях. Эпоху средневековья характеризуют археологические находки периодов VI–XII вв: орудия труда, оружие, предметы быта, украшения, обнаруженные на территории Елатомского городища. Яркими и важными акцентами в экспозиции являются: фрагмент интерьера купеческой комнаты конца XIX в., коллекция посуды, среди которой елатомский граненый стакан, изобретенный на стекольной фабрике купцов Гусевых; предметы быта и одежда жителей уезда. Раскрывает экспозиция и тему революции 1917 г., становления Советской власти в Елатьме, период Великой Отечественной войны (во время знакомства с событиями этой эпохи звучит старенький патефон). В рамках проекта «Сбывшийся сон» экспозиция преображается в инклюзивную, доступную для людей с ограниченными возможностями здоровья, в составе которой объекты для тактильного ознакомления, звуковое сопровождение и интерактивные пространства.

В выставочном зале музея проводятся передвижные выставки, встречи, лекции, беседы, различные программы.

Смотрите также