Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Город: Феодосия
Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, д. 2
Телефон: 73656230929
Паспорт объекта
Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского — один из самых старых музеев Крыма и первая на Юге России галерея, открытая для публики. Она насчитывает более 13 тысяч экспонатов и представляет собой уникальную коллекцию живописи, графики, архивных и фотодокументов, личных вещей и предметов искусства. В основу экспозиции легли полотна выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского — всего 416 работ. Кроме того, в галерее находятся произведения его современников, учеников и внуков, а также картины маринистов Западной Европы XVII–ХIХ веков, современных художников и художников, работавших в Крыму (Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Николая Барсамова).

Из истории музея

«...Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

Из завещания Ивана Айвазовского


В возрасте 63 лет Айвазовский принял решение пристроить к своей мастерской выставочный зал. С этого момента началась история галереи, которая стала первым в Российской империи музеем одного художника. После смерти Ивана Айвазовского, в 1900 году, согласно завещанию, галерея была передана во владение города Феодосии. В 1921 году — национализирована, с 1922 года — включена в сеть государственных музеев страны.

При жизни художника экспозиция часто менялась и пополнялась только что созданными полотнами. После смерти мариниста в галерее находилось 49 произведений, которые составили основу выставки. Николай Барсамов, ставший директором галереи в 1923 году, занялся формированием коллекции: нашел ранние полотна Айвазовского, полностью представил творчество художника от периода ученичества до работ последних лет.

В послереволюционное время в здании галереи располагался Феодосийский отдел Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, за время пребывания в здании морского и дивизионного особых отделов Красной армии и Красного флота некоторые картины были повреждены.

Позже перед зданием галереи был установлен памятник художнику-основателю с надписью «Феодосия — Айвазовскому» (работа скульптора Ильи Гинцбурга, 1930 год).

В годы Великой Отечественной войны полотна галереи удалось спасти усилиями Николая Барсамова и его супруги. Картины были перевезены сначала в Новороссийск, затем в Краснодар. Барсамов нарушил поступивший приказ отправить коллекции в Сталинград, он воспользовался приглашением из Армении и решил перевезти картины в Ереван. В 1944 году галерея была полностью возвращена в Феодосию. Дом Айвазовского в годы войны был сильно поврежден, но уже в 1946 году после реставрации была развернута новая экспозиция.
Залы галереи Айвазовского

Экспозиция расположена в двух зданиях — памятниках архитектуры XIX века: в доме Ивана Айвазовского («Вилла маэстро) и особняке сестры художника («Дом сестры»).

Экспозиция «Вилла маэстро» представлена лучшими крымскими, итальянскими и американскими пейзажами Айвазовского, созданными под впечатлением от многочисленных путешествий. Там же располагаются батальные произведения, воспевающие подвиги отечественного флота, — «Чесменский бой», «Бой в Хиосском проливе» и другие.

Гордостью картинной галереи по праву считается самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», написанное в 1889 году. Его размеры — 284 на 429 см. Среди наиболее известных картин мастера, вошедших в экспозицию, — работы «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль «Мария» на Северном море», «Море. Коктебель», «Вечер в Крыму. Ялта», «Кораблекрушение», «Неаполитанский залив в лунную ночь».

В «Доме сестры» находится собрание картин Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVII–XIX веков и современников художника. Залы галереи хранят портреты Ивана Айвазовского, членов его семьи, фотографии и документы. В комнате-сейфе «Особая кладовая» находятся мемориальные вещи мариниста, произведения декоративно-прикладного искусства, живописные миниатюры, выполненные художником, и ценные вещи его семьи.

К 100-летию своего основания галерея была награждена орденом Дружбы народов, а в 2001 году — удостоена статуса национальной. На сегодняшний день Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского ведет активную научно-исследовательскую и издательскую деятельность, является научным центром Юго-Восточного Крыма.
Фото
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть