Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музей изобразительных искусств республики Ингушетия

Город: Карабулак
Адрес: г. Карабулак, ул. Джабагиева, д. 139
Телефон: 78734444856
Паспорт объекта
Единственный в республике художественный музей был основан 27 мая 1993 г. Особое место в его экспозиции занимают работы ингушских мастеров.
Государственный му­зей изобразительных ис­кусств Ингушетии - один из крупнейших музеев ре­спублики. В этом году ему исполняется 14 лет. Начало музейному собра­нию положили произведе­ния, переданные Сунжен­ской администрацией из картинной галереи районного Дома культуры, а также графические paботы, подаренные музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Постепенно его фонды пополнялись произведениями ингуш­ских, чеченских и русских художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства - это живописные полотна, скульптуры, старинные ювелирные изделия из серебра.

Нынешнее собрание произведе­ний Государственного музея изоб­разительных искусств насчитывает более 400 единиц хранения и делит­ся на несколько разделов - живо­пись, графика, ДПИ (декоративно-прикладное искусство) и скульпту­ра. Музей уделяет особое внимание научно-исследовательской деятель­ности, в частности, глубокому и все­стороннему изучению наследия первых ингушских художников, а также современных мастеров рес­публики. В результате этой работы были выпущены каталоги, буклеты к основным выставкам, проведен­ным в стенах музея, написаны и опубликованы статьи о творчестве известных живописцев, выпущен первый краткий биографический справочник «Художники Ингушетии».

Выставочная работа была и остается приоритетной в научно-просветительской деятельности музея. За весь период его существования было проведено более 300 передвижных и стационарных выставок, посвященных творчеству ингушских живописцев и самодеятельных народных мастеров. Современные экс­позиции, созданные коллективом музея, отличаются высоким профес­сиональным уровнем.

Благодаря активной деятельнос­ти сотрудников музея, широкое рас­пространение получили выездные выставки. Они состоялись в таких городах как Москва, Санкт-Петер­бург, Уфа, Новороссийск, Красно­дар. Совсем недавно мы совместно с нашими чеченскими коллегами провели выставку в Гудермесе, при уроченную к знаменательному со­бытию - инаугурации президента Чеченской республики Р. Кадырова. Надеемся, что такие выставки ста­нут доброй традицией и послужат духовному сближению братских на­родов Чечни и Ингушетии. На этой выставке было широко представле­но искусство таких известных ху­дожников как Ш. Шамурзаева, В. Умарсултанова, А. Полонкоева, З. Полонкоева, Б.Картоева и М. Полонкоева.

Имя заслуженного деятеля ис­кусств России - художника Мурата Полонкоева известно не только в нашей республике. Его знает до­статочно широкая зрительская ау­дитория в стране и за рубежом. Ху­дожник исключительного дарова­ния, сумевший достичь высот в раз­личных жанрах: живописи, декора­тивно-прикладного искусства, скульптуре, мозаике, архитектуре, он наделен большим творческим по­тенциалом и колоссальной работо­способностью. И этот редкий дар унаследовали его сыновья - Адам, Зелимхан и Ибрагим, избравшие вслед за отцом непростую профес­сию художника. Особое предпочте­ние М. Полонкоев отдает живописи - это самая сокровенная сторона его самовыражения. Еще в начале своего творческого пути он показал себя тонким пейзажистом, его восприятие дивной природы Кавказа поистине неповторимо. Пейзажи, им созданные, проникнуты глубоким лиризмом, своеобразны по цветовой гамме и выполнены в изящной ху­дожественной технике. Достаточно вспомнить такие про­изведения как «Эгикал», «Селение Ляжги», «Башня Баркинхоевых», где очарование горной природы, чи­стота и прозрачность ее красок так гармонично слиты с душевным на­строем художника. Главное для не­го - языком живописи выразить свое понимание окружающего мира и места, определенного в нем чело­веку. Примечательны две масштаб­ные работы М. Полонкоева, выпол­ненные в Ингушетии: оформление могилы Идриса Базоркина и проект Мемориала жертвам политических репрессий. Работы хранятся в Госу­дарственном музее изобразитель­ных искусств Ингушетии, в Мемо­риальном комплексе жертвам ре­прессий РИ, музеях РФ, в частных коллекциях в России, за рубежом, а также в Ингушском Государствен­ном музее краеведения.

Краеведческий музей им. Т. Мальсагова является одним из крупнейших культурных центров нашей республики, который функционирует уже 35 лет. Огромная заслуга в его создании принадлежит Т.Х. Мальсагову - человеку, бесконечно преданному музейному делу, ветерану Великой Отечественной войны, который по крупицам собирал материалы и экспонаты для первых экспозиций. В 1993 году, отдавая дань памяти этого замечательного человека, му­зею присвоили его имя.

В настоящее время коллекции музея пополняются богатым материалом из области истории и культуры нашего края. В его фондах насчитывается 21 тысяча единиц хранения: документы, археологические экспонаты. Осуществляется широ­кая научно-исследовательская и просветительская деятельность. В музее функционирует несколько экспозиционных залов, имеющих различную тематическую направ­ленность: зал археологии, где пред­ставлены археологические досто­примечательности, найденные на территории нашей республики, зал этнографии, демонстрирующий осо­бенности быта и культуры нашего народа, зал боевой славы, в котором широко представлены основные вехи истории гражданской и Великой Отечественной войн.

Научно-исследовательская ра­бота представляет собой важнейший аспект деятельности музея краеведения. В ее задачи входят выявление, изучение и сохранение историко-культурного наследия ингушского народа. С этой целью подбираются материалы, осуществляются их анализ и систематизация. Проводят­ся музееведческие исследования, призванные пополнять и применять на практике новые знания в области методики, сбора, хранения и ис­пользования музейных предметов.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть