Показать
Омская обл., Марьяновский р-н., п. Конезаводский...
Краеведческие

Конезаводский историко-краеведческий отдел Марьяновского музея

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Конезаводский историко-краеведческий отдел Марьяновского музея расположен в поселке Конезаводской на территории Васильевского сельского поселения. Музей основан в 1981 г. на общественных началах как Музей истории коневодства. В 1985 г. для музея было построено здание по проекту студентов СИБАДИ при непосредственной поддержке дирекции совхоза. Инициатором создания музея и его руководителем являлась Зинаида Константиновна Ключарева, педагог, любитель-краевед.

На площади двухэтажного здания музея размещена основная экспозиция, включающая следующие комплексы: «Зал коневодства» с разделами по истории посёлка, созданию и развитию племенного хозяйства «Конезавод № 40», племенной и селекционной деятельности. Экспозиция представлена предметами деятельности коневодства; фото и документальными материалами об участии в различных выставках и соревнованиях; наградами и достижениями конезаводчан прошлого и нынешнего времени. В «Зале боевой и трудовой славы» представлен материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, о воинах-интернационалистах и участниках локальных войн. С 2009 года открыта экспозиция «Горница», в которую вошел этнографический материал по традиционной культуре русского населения омского Прииртышья.

Ежегодно в музее работают тематические выставки, связанные со значимыми календарными датами, стали традиционными выставки прикладного творчества конезаводских мастеров. Музей является центром патриотического воспитания на селе, местом сохранения народных традиций и приобщения к культурно-историческому наследию подрастающего поколения. На сегодняшний день музей является структурным подразделением МБУК «Районный краеведческий историко-художественный музей». Гостеприимная хозяйка отдела – Гордюшина В. А.