Показать
Белгородская обл., Яковлевский р-н., с. Дмитриевка...
Библиотеки

Дмитриевская модельная библиотека

Телефон:
Показать

Изба-читальня в селе Дмитриевка открыта в 20-е годы XX века. Кроме клуба, расположившегося в графском имении, была отведена комната и под избу-читальню. Ее фонд насчитывал более 200 книг, а также газеты и журналы.

Во время оккупации села в 1941 году было сожжено много домов, в том числе сгорела и изба-читальня. Часть книг селянам все же удалось спасти. В августе 1943 г. село было освобождено, а уцелевшие книги перенесены в сельский Совет, где было отведено место под библиотеку. Заведовать ею стала Мария Степановна Колупаева. Библиотека несколько раз переезжала из одного помещения в другое. Менялись и библиотекари. К 1957 году книжный фонд библиотеки насчитывал уже около 7 тыс. единиц хранения.

Дмитриевское сельское поселение насчитывает 1388 жителей, 520 из них являются читателями Дмитриевской поселенческой библиотеки. К услугам читателей достаточно хорошо укомплектованный фонд документов – 7878 экз. на традиционных и электронных носителях информации, техническое оснащение библиотеки включает: 3 персональных компьютера, 2 принтера, ксерокс, сканер, современный плазменный телевизор, музыкальный центр, подключение к высокоскоростному Интернету.

С 2008 года в библиотеке работает Светлана Геннадьевна Колесникова, ныне студентка V курса Белгородского государственного института культуры и искусств.

В октябре 2011 года после реконструкции в торжественной обстановке Дмитриевская поселенческая библиотека открылась в новом статусе – модельной. Символично, что ее открытие как духовно–просветительного центра села состоялось в День Покрова Пресвятой Богородицы.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.