Показать
Белгородская обл., Яковлевский р-н., с. Пушкарное...
Библиотеки

Пушкарская модельная библиотека

Телефон:
Показать

По воспоминаниям жителей с. Пушкарное с 1950 года для библиотеки снималась комната в доме Бураковой Анны Андреевны. В  этом же доме находилось тогда и правление колхоза, и сельский совет. До 1962 года постоянного работника в библиотеке не было, но односельчане с искренним уважением вспоминают Фанина  Бориса Алексеевича, который работал учителем и вечерами собирал в библиотеке сельчан, читал газеты и разъяснял  прочитанное.

С 1962 года в библиотеке начала работать Лопатина Надежда Андреевна, которая проработала в ней 32 года. В  1964 году библиотека переезжает в Стрелецкий сельский клуб. А в 1988 году библиотеке было выделено отдельное, просторное помещение в селе Пушкарном, общей площадью 114 кв. метра, (ранее там располагался детский сад).

С 1994 по 2003 год заведующей Пушкарским библиотечным филиалом была Скобликова Александра Всеволодовна.

В период с 2003 года по 2008 год в библиотеке работали: Артемова Мария Васильевна, Котельникова Татьяна Васильевна, Котенко Наталья Владимировна, Каськова Ирина Викторовна, Губина Валентина Николаевна.

С сентября 2008 г. по настоящее время в библиотеке работает Ильченко Оксана Васильевна, имеющая высшее педагогическое образование.

Ведя работу в тесной координации с администрацией поселения, Домом культуры, школой Пушкарская  поселенческая библиотека является центром местного сообщества. Ежегодно библиотекой обслуживается около 500 читателей, из них — 185 детей, которым в пользование предоставлен фонд в 6 тыс. экз., представленный на печатных и электронных носителях информации, выход в Интернет.

Работа библиотеки многогранна. Здесь стараются не только удовлетворять информационные запросы населения, но и развивать читательские вкусы и интересы. Библиотека «идет в ногу со временем», активно использует возможности новых информационных технологий, внедряет инновационные формы работы.

Одной из наиболее популярных форм общения в библиотеке, способствующей объединению людей разных возрастов и профессий, является работа любительских объединений по интересам. Более 10 лет в библиотеке работает любительское объединение «Книгочей». В него вошли те, кто любит не только читать, но и обмениваться впечатлением о прочитанном, глубоко интересуется творчеством известных писателей, следит за новинками книгоиздания.

Для  юных читателей работает любительское объединение экологической направленности «Совенок». Беседуя со своими читателями о красоте и богатстве природы, библиотекарь  опирается на произведения художественной литературы и искусства, которые воздействуют на чувства и мысли человека, воспитывают их духовно. Дети приобщаются к миру природы через игру, постигают её красоту и сокрытые в ней богатства, начинают осознавать свою собственную ответственность за её сохранение.

Достаточно серьезное внимание уделяется и теме краеведения. Ведется исследовательская работа по написанию Летописи своего села, материал которой используется в проведении различных мероприятий — праздников села, викторин, а также при подготовке докладов и рефератов учащимися и студентами. Библиотекой собран уникальный материал о местной поэтессе Татьяне Рыжовой —  архивные документы, рукописи, воспоминания старожилов, которые сегодня представляют большую ценность для села, его жителей.

В 2013 году библиотека стала обладателем губернаторского гранта за проект «Поэтическое наследие родного края». В рамках данного проекта 7 сентября Пушкарская поселенческая библиотека была открыта в новом качестве – не только модельной, но и как библиотека – музей им. Татьяны Рыжовой.

Другие места организации МБУК «Центральная библиотека Яковлевского района»

Мощенская модельная библиотека
Белгородская область
Казацкая модельная библиотека
Белгородская область
Бутовская модельная библиотека
Белгородская область
Быковская модельная библиотека
Белгородская область