Показать
Калужская обл., г. Сухиничи, Сухиничский р-н., ул...
Библиотеки

Сухиничская центральная районная библиотека

Телефон:
Показать

 Библиотеки возникли как институт сбора и сохранения социальной памяти в виде произведений письменности, а в древности – других культурных ценностей.  Предоставление же этих произведений  широкому кругу людей, распространение культуры длительное время в задачу рассматриваемых учреждений не входило.

    Значительные перемены были связаны с началом книгопечатания и появившейся в 18 веке идеологией просветительства, которая распространилась на российские библиотеки в 19 веке. Согласно новым идеям «храмы книги» рассматривались как просветительные учреждения, несущие знания каждому читателю. В конце 18 - начале 19 веков благодаря усилиям нашей интеллигенции стали создаваться публичные читальни, доступные широким слоям населения.

    В Сухиничах учреждений культуры до конца 19 века никаких не было.  Первым общественным учреждением культуры в Сухиничах стала городская библиотека, которая открылась в 1899 году на средства думы. Через полтора года открылась вторая общественная библиотека, платная, учрежденная на взносы постоянных членов. Их записалось при основании библиотеки 70 человек. Годовой взнос составлял 2 рубля.

    После Великой Октябрьской революции, несмотря на огромные трудности, находились средства для культурно-просветительной работы.

    В 1925 году в Сухиничах развертывается сеть пунктов по ликвидации неграмотности. Это сделало доступным чтение для множества людей, которые до революции были лишены возможности читать. В 1925 году Сухиничскую городскую библиотеку ежемесячно посещало от 500 до 600 человек.