Показать
Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Сергея Лазо, д...
Библиотеки

Центральная областная библиотека для молодежи

Сайт:
orenbook.3dn.ru
Телефон:
Показать

Областная юношеская библиотека была организована по приказу № 72 от 21 марта 1975 года управления культуры Оренбургского облисполкома для улучшения библиотечного обслуживания читателей юношеского возраста на базе городской юношеской библиотеки города Оренбурга в Восточном микрорайоне на ул. Карагандинской, 6, существующей с 1968 года. Первым директором была Руженцева Галина Владимировна. В 1990 году библиотека разместилась в новом помещении площадью 1 394 кв. м. Читателями являются в основном старшеклассники, учащиеся средних и высших учебных заведений. За год они посещают библиотеку более 128 000 раз.

Около 30 лет руководит библиотекой Надежда Михайловна Кашина. В 1995 году она получила звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Бахмутская Ирина Викторовна – организатор сети юношеских библиотек России, устроила по этому поводу в Российской государственной библиотеке для молодежи (г. Москва) торжественный прием для директоров юношеских библиотек страны. В это время в Москве проходили курсы повышения квалификации.

В работе по организации обслуживания молодежи библиотека находит всестороннюю поддержку и помощь со стороны Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Именно благодаря этой поддержке сложилась система библиотечно-библиографического обслуживания юношества. Только при финансовой поддержке Министерства в 2007 году открылись библиотеки для молодежи и центры правовой информации при них в городах Кувандык, Бугуруслан, Медногорск, Новоорском муниципальном образовании.

В структуре областной юношеской библиотеки появились новые отделы: методико-библиографический, комплектования и обработки книжного фонда, массовой работы, интернет-зал.

Главным богатством библиотеки являются сотрудники – люди творческие и неравнодушные. Библиотека стала центром культуры, работу с подростками ведут профессионалы. Коллектив насчитывает 32 человека, большинство из них имеют специальное образование и большой опыт работы, прекрасно владеют методикой обслуживания молодежи.